Застолье

3 938 подписчиков

Классическая французская булочка "Бриошь"

 



Классическая французская булочка "Бриошь"

Ингредиенты

Для 360 г теста:

  • 135 г сливочного масла, комнатной температуры
  • 5 г свежих дрожжей
  • 3/4 ст. л. теплой воды
  • 5 г соли
  • 10 г сахара
  • 1 1/2 ч. л. сухого молока
  • 150 г муки
  • 2 яйца

Для смазывания:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. молока
1 ст.л. кунжута для посыпки

Приготовление

Достаньте сливочное масло за 15 минут до начала приготовления теста. Дрожжи растворите в теплой воде. В другой миске соедините соль, сахар и молоко. Муку высыпьте горкой на стол и сделайте небольшой углубление в центре. Вылейте туда разведенные дрожжи. 

Кончиками пальцев смешайте дрожжи с небольшим количеством муки, все еще оставаясь в углублении муки и не трогая основную ее массу. Добавьте 1 яйцо и смешайте его с половиной муки. После чего добавьте сахар-соль-молоко. 

Смешайте все до однородности кончиками ваших пальцев, понемногу вмешивая всю муку. Когда вся мука будет замешана в тесто, начинайте месить тесто всей рукой, тщательно обминая его об стол в течение 15 минут. 

По истечению времени, добавьте оставшиеся 1 яйцо и продолжайте замес до тех пор, пока ваше тесто не станет эластичным, мягким, податливым. После этого добавьте размягченное сливочное масло. В идеале его немного взбить в электрическом миксере, чтобы оно стало однородной массой, а не различными кубиками.

Вмешивать в тесто удобнее всего при помощи скребка. Старайтесь, как можно меньше использовать сами руки, так как тесто достаточно липкое.

Расстойка:

Сложите ваше тесто в большую миску, накройте сверху полотенцем и отставьте в теплое без сквозняков место на 1,5-2,5 часа. Ваше тесто должно подняться в два раза. После этого хорошо обомните тесто и уберите в холодильник на 2-3 часа, оно снова должно увеличиться в размере. Снова тщательно обомните тесто, плотно заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.

Формовка:

На следующий день достаньте тесто из холодильника, разверните и положите на разделочную поверхность, слегка присыпанную мукой. Очень хорошо и тщательно еще раз разомните его. Оно должно стать гладким, однородным, блестящим. 

Формы смажьте маслом. Сформируйте из теста шарики размером не больше 1/3 формы, разложите их по формам, накройте полотенцем и дайте постоять 1.5 часа. 

Разогрейте духовку до 200С. 

Поверхность бриошь смажьте смесью яичного желтка и молока при помощи кисточки.Посыпьте сверху кунжутом. Выпекайте 25-35 минут в зависимости от размера. Поверхность должна стать золотистой. 

Готовые булочки достаньте из формы и переложите на решетку. Дайте полностью остыть.

За основу взят рецепт Нины Тарасовой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх