Хлеб Черный хомяк
Сегодня хочу рассказать, как испечь еще один хлебушек с очень интересным названием – Черный хомяк. Свое название этот злаковый хлеб получил за добавки, которые входят в состав хлеба, и за цвет. Он, словно жадный хомячок, набил свои щечки про запас всевозможными злаками и семечками. А муки тут самая малость, поэтому хлеб этот не только вкусный, но и полезный.
Черный хлебушек с хрустящей корочкой, да с мягкой приятной мякотью, Вам обязательно понравится. А если еще с холодненьким молочком…
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Время приготовления: около3,5 часов.
Ингредиенты на 4 порции:
- мука второго сорта – 220 грамм
- сухие дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка
- чайная заварка – 120 миллилитров
- сахар – песок – 1 столовая ложка
- соль – 1 чайная ложка
- масло растительное – 30 миллилитров
- отруби пшеничные – 5 столовых ложек
- мак кондитерский – 15 грамм
- тыквенные семечки очищенные – 30 грамм
- семечки подсолнуха очищенные – 30 грамм
- семя льна – 20 грамм
- кунжут – 10 грамм
- пшеница для проращивания – 40 грамм
- вода – 300 миллилитров
для посыпки и обмазки:
- сливки 10% – 1 столовая ложка
- снэк – воздушная пшеница – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления
Пшеницу для проращивания всыпать в сотейник, налить воды, довести до кипения. Варить пшеницу до готовности, при необходимости можно подлить воды, на медленном огне около 40 минут, Жидкость должна полностью выкипеть. Вареную пшеницу остудить. Насыпать очищенные тыквенные семечки, семя льна, очищенные семечки подсолнуха, мак и кунжут в небольшую чашку, залить крутым кипятком, чтоб вода покрывала семена, и оставить на 40 минут. Затем содержимое откинуть на сито, что вода хорошо стекла. Активировать сухие быстродействующие дрожжи. Для этого в чайную заварку добавить сахар – песок и дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте до появления пенной шапки на верху. Муку перемешать с солью, просеять в глубокую чашку, добавить пшеничные отруби, растительное масло, вареную пшеницу и замоченные ранее смесь семечек, перемешать деревянной ложкой. Порциями влить чайную заварку, в которой активировались дрожжами, в мучную смесь со злаками и семечками и замесить тесто. Тесто получиться влажное, даже липнущее к рукам. Для хлеба такого сорта нормально. Из замешенного теста сделать колобок, который положить в чашку, накрыть чистой салфеткой и оставить 1 -1,5 часа для подъема. Поднявшиеся тесто обмять его и, смочив руки водой или растительным маслом, сформировать буханку на Ваш вкус. Я, например, решила сделать круглый хлеб. формированный хлеб положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх сформированного хлеба смазать при помощи силиконовой кисточки сливками и посыпать, слегка вдавливая в тесто, воздушной пшеницей. Накрыть сформированный хлеб чистым полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки. Выпекать злаковый хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов, с паром. Для этого необходимо поставить на низ духовки чашку с водой. Выпекать хлеб около 30 минут. Испеченный злаковый хлеб «Черный хомяк» вынуть из духовки и остудить на решетке.
Несколько советов: - можно добавить и вареный овес, при его наличии;
- хлеб можно испечь и в форме для выпечки;
- если Вы приготовили моченое соленое сало, подайте его к этому хлебу.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться