На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 934 подписчика

Вареники с картошкой и грибами (шампиньонами и другими) – рецепты. Тесто для вареников с картошкой

Украинские вареники прочно вошли в кулинарные традиции многих народов. А вареники с картошкой и грибами завоевали тысячи восторженных поклонников не только у ближайших соседей. Во многих ресторанах Австрии, Бельгии это блюдо стоит в ряду самых востребованных в меню. Но при этом состряпать их может даже неискушенная хозяйка.

Традиции в приготовлении вареников

Вареники – сытное блюдо из вареного теста с соленой или сладкой начинкой. Мало кому известно, что украинцы научились готовить это блюдо у турков. И со временем басурманские  дюш-вара превратились в вара-ники. В повседневной жизни вареники кушали только по особому поводу: на свадьбах, крестинах, в церковные праздники. Причем традиция подавать это блюдо на второй день свадьбы сохранилась во многих украинских семьях до сих пор. Ведь пухлый вареник символизирует продолжение рода в молодой семье.

В качестве начинки для вареников можно взять:

  • творог;
  • жареную капусту;
  • вареный картофель;
  • мясо;
  • мак;
  • гороховое пюре;
  • гречневую кашу;
  • ягоды;
  • фрукты.

Немаловажную роль играет соус для блюда: фруктовые, ягодные или творожные вареники поливаются сметаной или сахарным сиропом. Для картофельных и капустных можно приготовить грибной соус. А можно сделать сборную начинку из картошки и грибов.

Нюансы выбора муки для вареников

Вкус вареников зависит не только от начинки, но и от теста. А его вкусовые качества, в свою очередь, напрямую связаны с мукой, которой вы воспользуетесь. Если хотите приготовить блюдо по украинской традиции, то не лишним будет знать, что тесто для вареников (в том числе с картошкой) должно быть пышным и нежным, как будто это отварные пирожки. Поэтому для такого варианта подойдет мука высшего сорта и тонкого помола. Но будьте внимательны: слишком тонкий помол приведет к тому, что вареники расползутся в процессе варки.

Тесто русских вареников напоминает пельменное — упругое и эластичное. Такая основа не расплывется во время варки. Для этих вареников лучше брать пшеничную муку второй категории или в равных частях смешать ее с мукой высшего сорта.

Как выбрать грибы для вареников

Многие гурманы знают, что самые ароматные варенички получаются, если в них добавлены грибы. При этом на вопрос, какие дары леса лучше выбрать, ответ будет – любые съедобные. Очень вкусная начинка получается из белых грибов, лисичек или маслят. При этом в вареники можно класть:

  • сушеные грибы;
  • жареные;
  • маринованные.

Но лучший вариант – это сборная начинка из картофельного пюре и грибов. В этом случае подойдут даже магазинные шампиньоны.

Вареники с картошкой и грибами: рецепт

Классическая вариация очень удобна быстротой и простотой приготовления. Только тесто для вареников с картошкой лучше брать традиционное, постное.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла (растительного).

Ингредиенты для начинки:

  • 6-7 крупных картофелин;
  • 300 г грибов (лисичек);
  • 1 крупная луковица;
  • масло для жарки;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  • Отвариваем картофель в воде, в которую добавлено немного соли. Преврашаем его в пюре, добавляем сливочное масло, молоко. По консистенции пюре не должно быть слишком жидким.
  • Отвариваем грибы. Первую воду сливаем после закипания, вторую солим и кипятим грибы 7-10 минут. Процеживаем через дуршлаг.
  • Обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле (можно взять оливковое или кукурузное) до прозрачности.
  • Режем грибы и добавляем их к луку. Жарим около 10 минут.
  • Смешиваем картошку с грибами, перчим и отставляем остывать.
  • Принимаемся за тесто. В муку выливаем теплую воду, солим, вливаем масло.
  • Вымешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и было упругим.
  • Раскатываем тесто в тоненький пласт и кружкой делаем круглые формочки.
  • Вкладываем начинку в формочку и хорошо защипываем края.
  • В кипящей соленой воде вареники должны провести 10-15 минут.
  • К блюду можно подать сметану, излюбленную зелень.

Вареники с картошкой и грибами шампиньонами: рецепт

Вареники с картошкой и шампиньонами лучше делать на кефире. Тогда тесто получается более воздушным, как бы пористым.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. кефира;
  • 300 г просеянной муки;
  • ½ ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 6-7 крупных картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 60 мл растительного масла;
  • 150 г сливочного масла:
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Отвариваем картофель в воде (слегка подсолить).
  • Разминаем корнеплоды, в пюре добавляем сливочное масло и немного воды, в которой варилась картошка.
  • Добавляем в картофель мелко порезанный укроп.
  • Режем шампиньоны на четвертинки, шинкуем 1 луковицу.
  • Обжариваем до прозрачности лук на растительном масле, добавляем грибы.
  • Солим и перчим шампиньоны, жарим 15-20 минут.
  • Смешиваем картофельное пюре с грибами.
  • Принимаемся за тесто. В муку вливаем немного подогретый кефир.
  • Добавляем соль. Вымешиваем тесто в упругий и пластичный комок.
  • Раскатываем тесто, с помощью чашки или стакана (если нравятся маленькие вареники) делаем кружочки.
  • В каждую форму выкладываем начинку, защепляем вареники, не забывая об украшающих их симпатичных «рюшах». Чтобы их сделать, крепко сжимаем края и пальцами как бы растягиваем их.
  • В кипящую подсоленную воду забрасываем вареники, аккуратно помешав их, чтобы не прилипли ко дну.
  • Варим 10 минут после закипания.
  • На растительном масле обжариваем до коричневатого оттенка мелко порезанную луковицу.
  • Готовые вареники поливаем луком и маслом.
  • Подаем горячими. Можно также отдельно предложить в качестве соуса сметану.

Приготовить вареники с картошкой и грибами не хуже, чем это делала гоголевская Солоха, под силу даже тем, кто не может похвастать крепкой дружбой с ложками-поварешками. Главное — замесить «правильное» тесто и сделать вкусную начинку. И тогда точно вареники окончательно завоюют ваше сердце своим вкусом, питательностью и незамысловатостью приготовления.

by the materials LadySpecial.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх