На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 934 подписчика

Салат с инжиром, хамоном и моцареллой

Стала замечать за собой такую штуку: всегда, когда вижу в магазине хамон – при помощи какого-то необъяснимого волшебства или по мановению пресловутой волшебной палочки мысленно переношусь в любимую солнечную Испанию. Ведь именно там я впервые попробовала кулинарный изыск с чудным названием хамон в заведении с не менее диковинной вывеской – хамонерия. Попробовала и…и влюбилась навсегда. Как говорят: «к хорошему привыкаешь быстро»; я бы перефразировала и сказала немного иначе – «мгновенно». Теперь, оказавшись в магазине, где продают сыровяленый окорок (это название – понятнее и привычнее для нас), я непременно покупаю хотя бы кусочек, чтобы уже на выходных побаловать себя и своих домочадцев любимым продуктом.

Итак, чтобы приготовить мой салат-фаворит, а по версии кулинара Джейми Оливера ещё и «самый сексуальный салат в мире», с инжиром и хамоном потребуется пару минут времени и ярко-солнечное настроение.

Информация о рецепте

Кухня: средиземноморская.

Категория: салат.

Способ приготовления: нарезка.

Общее время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • салат «Латук» – 1 кочан
  • хамон серрано («горный хамон») – 130 г
  • инжир – 2 шт
  • сыр «Моцарелла» – 1 шт
  • каперсы – 1 ст.л.
  • базилик – 5-6 листиков
  • для заправки:
  • нерафинированное оливковое масло – 3 ст.л.
  • мёд – 1ч.л.
  • бальзамический уксус (тёмный) – ½ ч.л.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте кисло-сладкую заправку для салата, чтобы у неё было немного времени настояться и пропитаться запахами друг друга.
    Для этого смешайте три компонента, а именно: оливковое масло первого холодного отжима, мёд, бальзамический уксус. Перемешайте и отставьте в сторону.
  • Аккуратно, чтобы не помять, но тщательно вымойте салат Латук.
    Руками порвите листья салата и выложите на блюдо, которое будете ставить на стол.
    Если планируете подавать салат на отдельных тарелках – сразу их приготовьте, потому как главная особенность данного салата – это та, что его выкладывают слоями и не перемешивают.
    Если в холодильнике другой вид салата – используйте его. Хорошо здесь будет смотреться руккола.
  • Хамон серрано нарежьте тонкими пластинками и выкладывайте сверху на салат.
    Если салат планируете приготовить после покупки хамона – попросите в магазине, чтобы они тонко его нарезали (они используют специальный инструмент).
  • Слейте с сыра моцарелла рассол, в котором он находился, и порвите моцареллу тонкими лоскутками. Затем добавьте сыр в салат.
  • Вымойте свежий инжир в воде и высушите бумажным полотенцем. Разрежьте его сначала пополам, а затем каждую половинку ещё на 6-7 ломтиков, чтобы получились тонкие полумесяцы ярко красного фрукта. Отправьте инжир вслед за другими продуктами на тарелку.
  • Украсьте салат листиками фиолетового базилика.
  • Сверху равномерно по всему блюду разбросайте маринованные каперсы.

    Когда эти цветочные бутоны будут лопаться во рту, в соединении с медовой заправкой, сделают вкусовые ощущения более насыщенными и яркими.

  • Теперь настало время для того, чтобы полить салат приготовленной заправкой. Сделайте это аккуратно и равномерно, чтобы ни один продукт не остался без её внимания.
  • Салат с инжиром и хамоном – готов! Приятного всем аппетита и новых впечатлений!
  • Это познавательно:

    • Каперсы оценивают по их размеру: чем бутон каперсника меньше – тем он ценнее.
    • В классический состав салата «Оливье» входили каперсы, но потом их заменили другими составляющими в силу того, что их трудно было купить.
    • Известны два вида хамона: иберико и серрано. Они отличаются по длительности, способу приготовления и для его производства используют разные породы свиней, которых различают по копытцам (у иберико – чёрное, а у серрано – светлое).

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх