Стала замечать за собой такую штуку: всегда, когда вижу в магазине хамон – при помощи какого-то необъяснимого волшебства или по мановению пресловутой волшебной палочки мысленно переношусь в любимую солнечную Испанию. Ведь именно там я впервые попробовала кулинарный изыск с чудным названием хамон в заведении с не менее диковинной вывеской – хамонерия. Попробовала и…и влюбилась навсегда. Как говорят: «к хорошему привыкаешь быстро»; я бы перефразировала и сказала немного иначе – «мгновенно». Теперь, оказавшись в магазине, где продают сыровяленый окорок (это название – понятнее и привычнее для нас), я непременно покупаю хотя бы кусочек, чтобы уже на выходных побаловать себя и своих домочадцев любимым продуктом.
Итак, чтобы приготовить мой салат-фаворит, а по версии кулинара Джейми Оливера ещё и «самый сексуальный салат в мире», с инжиром и хамоном потребуется пару минут времени и ярко-солнечное настроение.
Информация о рецепте
Кухня: средиземноморская.
Категория: салат.
Способ приготовления: нарезка.
Общее время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- салат «Латук» – 1 кочан
- хамон серрано («горный хамон») – 130 г
- инжир – 2 шт
- сыр «Моцарелла» – 1 шт
- каперсы – 1 ст.л.
- базилик – 5-6 листиков
- для заправки:
- нерафинированное оливковое масло – 3 ст.л.
- мёд – 1ч.л.
- бальзамический уксус (тёмный) – ½ ч.л.
Способ приготовления
Для этого смешайте три компонента, а именно: оливковое масло первого холодного отжима, мёд, бальзамический уксус. Перемешайте и отставьте в сторону.
Руками порвите листья салата и выложите на блюдо, которое будете ставить на стол.
Если планируете подавать салат на отдельных тарелках – сразу их приготовьте, потому как главная особенность данного салата – это та, что его выкладывают слоями и не перемешивают.
Если в холодильнике другой вид салата – используйте его. Хорошо здесь будет смотреться руккола.
Если салат планируете приготовить после покупки хамона – попросите в магазине, чтобы они тонко его нарезали (они используют специальный инструмент).
Когда эти цветочные бутоны будут лопаться во рту, в соединении с медовой заправкой, сделают вкусовые ощущения более насыщенными и яркими.
Это познавательно:
- Каперсы оценивают по их размеру: чем бутон каперсника меньше – тем он ценнее.
- В классический состав салата «Оливье» входили каперсы, но потом их заменили другими составляющими в силу того, что их трудно было купить.
- Известны два вида хамона: иберико и серрано. Они отличаются по длительности, способу приготовления и для его производства используют разные породы свиней, которых различают по копытцам (у иберико – чёрное, а у серрано – светлое).
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru