На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 933 подписчика

Калачи на сметане

Хватит сидеть у ТВ, пора печь калачи! А знаете, почему калач назвали калачом? Так наши предки назвали его по схожести с колесом – «коло», ведь калач – это кругообразный хлеб. Вначале был «колачь», но в ходе эволюции русского языка и влияния на язык аканья, он стал «калачом». И не зря же калач и в былые времена и сейчас пользуется заслуженным успехом!

А сколько ему посвящено высказываний: «хочешь есть калачи, не сиди на печи», «больному помогает врач, а здоровому – калач» и т.д. Ведь калач, такой вкусный, сытный, аппетитный! А если еще с молоком или с горячим чаем… жизнь точно удалась! Эй, кому калачи с пылу с жару из печи! И вернее будет сказать не калачи, а калачики.


Категория: выпечка.

Время приготовления: около 1,5 часа.

Ингредиенты на 20 штук:

для теста:

  • мука высшего сорта – 200 – 250 г
  • сметана 15-20% – 100 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • яйцо – 1 штука
  • сахар – песок – 50 г
  • соль – ¼ чайной ложки
  • разрыхлитель – 2 чайной ложки

для обсыпки:

  • лепестки миндаля – 6 столовых ложек

Рецепт приготовления:

  • В глубокую чашку насыпать сахар-песок и туда же разбить яйцо. При помощи миксера взбить яйцо с сахаром до густой белой пены. Объем массы увеличится примерно в два раза.
  • Сливочное масло положить в глубокую чашку. Чашку со сливочным маслом поставить на водяную баню. Сливочное масло растопить, снять с водяной бани и немного остудить.
  • В чашку с слегка остывшим растопленным сливочным маслом добавить взбитое яйцо с сахаром и сметану. Все хорошо размешать деревянной ложкой до однородного состояния.
  • В получившуюся массу просеять муку (200 г, при необходимости потом добавите еще), смешанную с солью и разрыхлителем. Сначала вымешиваем деревянной ложкой, а когда уже будет трудно размешивать, выложить получившееся тесто на разделочную доску, присыпанную обильно мукой.
  • Замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. При необходимости можно немного добавить муки. Все зависит от качества муки.
  • Тесто разделить на 20 равных частей. Из каждой части скатать жгутик около 20 сантиметров в длину и затем сформировать калачики.
  • На разделочную доску насыпать в кучку лепестки миндаля. Каждый калачик «обмакнуть» верхом в эти миндальные лепестки. Вместо миндальных лепесков можно использовать мак, или семена кунжута, или прочую ореховую посыпку.
  • Сформированные калачики уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, располагая на некотором расстоянии друг от друга.
  • Выпекать калачики в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки, до легкого зарумянивания.
  • Несколько советов:
    • калач на сметане можно разрезать вдоль и намазать сливочным маслом, очень вкусно.

  • published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх