Несомненно, каждая хозяйка мечтает научиться варить вкусный борщ. В Украине борщ является главным блюдом застолья.
Красный борщ готовили с капустой, свеклой, морковью, петрушкой, со второй половины XIX в. – с картофелем. В праздничные дни борщ варили на мясном бульоне, а в будни — с куском сала. А при подаче на стол в особенно торжественные дни борщ забеливали сметаной.
Острый вкус придавал борщу острый стручковый перец. Также стали готовить борщ с фасолью. Красный борщ широко употребляли не только как повседневное блюдо, но и на Рождество, свадьбу, крестины, поминки.Ингридиенты для приготовления борща:
Для соуса:
Приготовление:
- Мясо промываем водой несколько раз, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и ждем, пока поднимется пена, снимаем ее, уменьшаем огонь, кладем 1ст.л. соли без верха и варим 1,5-2 часа. Если вы берете обычную фасоль, замочите ее в теплой воде на 1 ч., промойте, выберете испорченные зерна и засыпьте после того, как закипело мясо. А консервированную фасоль положите вместе с капустой.
- Главная особенность украинского борща – красный цвет. Именно для этого обязательно надо потушить овощи. Свеклу, морковь и лук вымываем, чистим. Лук и морковь режем кубиками. Небольшой кусочек сала обжариваем с двух сторон, добавляем растительного масла, и зажариваем вначале лук и морковь. Свеклу нарезаем соломкой (можно потереть на терке, но так свекла быстрее потеряет свой цвет). Добавляем свеклу на сковородку, жарим без крышки 10 минут.
- Болгарский перец нарезаем кубиками и кладем на сковородку. Перец можно брать и свежий, и замороженный, зимой можно использовать перец из консервированного салата «Лечо» (2ст.л.). Когда овощи потушились 10 минут, добавьте туда сушеный базилик 1ч.л., лавровый лист (немного помните его в руках, чтобы он дал аромат) и 2ст.л. томатного соуса (можно брать томатную пасту 1ст.л). Все хорошо перемешайте, налейте немного бульона и тушите под крышкой 20 минут.
- Капусту очистите от верхних листов, помойте и мелко нашинкуйте. Положите капусту на 20-30 минут в холодную воду, так из нее уйдет горечь.
- Когда мясо сварилось, положите в бульон капусту и картофель, порезанный крупными кубиками. Если капуста зимних сортов, поварите ее 15-20 минут, а летом 10 мин. Положите консервированную фасоль. Затем добавьте тушеные овощи, подсолите бульон, если надо, добавьте черный и красный перец на кончике ножа. Варите борщ на слабом огне 10 минут, добавьте петрушку и оставьте под крышкой на 20 минут настаиваться.
Пикантный вкус придают борщу гренки с чесночным соусом. Нарезаем полбатона, обжариваем на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Сметану выкладываем в маленький салатник, добавляем туда рубленый укроп, 3 зубчика чеснока, немного черного перца, соевый соус, горчицу. Хорошо все перемешиваем в единую массу, добавляем, если надо еще соевый соус или горчицу.
Борщ наливаем в тарелку, рядом кладем гренки, намазанные соусом.
Готовьте борщ по этому рецепту, и он всегда будет вкусный и насыщенный. В некоторых семьях сложилась традиция готовить борщ по воскресеньям, поэтому в конце недели все с нетерпением ждут настоящего украинского борща.
Несколько практических советов по приготовлению борща
- Если вы любите кислый борщ, можно добавлять немного рассола, яблоки и помидоры.
- А для тех, кто любит сладкий борщ, положите в него 1ст.л. сахара.
- Если хотите получить насыщенный красный цвет, тушеную свеклу варите на слабом огне не больше 10 минут, а для более желтого цвета ее надо поварить подольше.
- Вместо соуса, можно положить сметану в борщ, а хлеб немного зажаривать на сковородке и натирать чесноком.
Приятного Вам аппетита! И вкусного украинского борща!
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru