На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 934 подписчика

Баклажаны с помидорами и чесноком – настоящее объедение!

Осень – время овощей и фруктов, и самые вкусные блюда этого сезона можно приготовить из простых и недорогих продуктов. А украса каждого стола и быстрый выход для каждой хозяйки – это баклажаны с помидорами. И наиболее легкий способ сделать вкусное и полезное блюдо – это запечь баклажаны с помидорами и чесноком. Пропекаясь, овощи пускают сок, размягчаются и хорошо им пропитываются.

Чеснок добавляет в блюдо легкую остроту и потрясающе аппетитный аромат, а томаты – дополнительную кислинку. В сочетании эти три продукта создают незаменимое блюдо для каждого стола.

Содержание статьи

  • Баклажаны с сыром и помидорами в духовке
  • Другой рецепт баклажанов, запеченных в духовке
  • Мясо, запеченное с баклажанами и помидорами
  • Быстрые рецепты для синих
  • Салат с баклажанами, чесноком и помидорами
  • Салат с синими овощной

Баклажаны с сыром и помидорами в духовке

Самый простой и вкусный рецепт на скорую руку – для этого вам понадобится:

  • полкилограмма синих;
  • четверть килограмма помидоров;
  • несколько зубков чеснока;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г сыра (особые любители обильного сырного кляра могут использовать 100 г).

Далее приготовление достаточно просто.

  • Сначала режем баклажаны не очень тонкими кружочками – приблизительно 1 сантиметр. В такую же толщину нарезаем и томаты;
  • Солим, чтобы не горчили. Можно также посыпать и другой овощной приправой или душистыми травами – для аромата;
  • Оставляем напитываться на полчаса;
  • В это время натираем сыр. Желательно на крупной терке;
  • Давим чеснок. Можно также порезать его мелкими кусочками, но выдавленый хорошо пускает сок;
  • В духовке включаем 180 градусов и разогреваем ее;
  • Тем временем выкладываем колечки на противень в духовке. Смазываем их чесноком и майонезом. Майонез можно заменить и другим (тартар, деликатес) соусом по вкусу;
  • Сверху кладем томаты;
  • Посыпаем сырое блюдо сыром;
  • В духовке блюдо должно печься в течение получаса;
  • Достаем баклажаны с помидорами и украшаем веточкой петрушки или любой другой зеленью. Свежести и аппетитного вида придаст выложенный сверху салат, например, «Айсберг»;
  • Остужаем и едим!

Другой рецепт баклажанов, запеченных в духовке

Более сложный, но и более сытный рецепт для летнего блюда – это баклажаны с томатами и мясной начинкой. Стоит заметить, внутрь баклажанов можно класть все, что угодно. Можете добавить лук и грибы для разнообразия или овощи. Мы предлагаем в состав включить болгарский перец (придаст особый пикантный вкус), зелень (для аромата и свежести блюда), грибы (желательно поджарить).

Если любите куриное мясо – отлично! Можно добавить вместо говяжьего куриный фарш и начинка выйдет легкой и нежной.

Вот что входит в состав этого лакомства:

  • полкилограмма баклажанов (возможно, немного больше – в зависимости от размера овощей);
  • по 300 г томатов и мясного фарша;
  • несколько зубков чеснока;
  • около 100 г твердого сыра;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 200 г грибов (наиболее вкусными будут шампиньоны);
  • 2 луковицы средней величины;
  • майонез.

Приготовление:

  • Синие разрезаем вдоль на две части и вынимаем серединку (там, где семечки). Чтобы они не были горькими, следует посыпать их солью и оставить отгорькать на полчаса. Потом, перед приготовлением промыть водой;
  • Лук, перец, серединку баклажанов и томаты нарезаем кубиками;
  • Грибы промываем, нарезаем и слегка обжариваем;
  • Фарш выкладываем на сковородку и минут 10 жарим вместе с луком. Туда же выдавливаем чеснок;
  • Потом добавляем грибы и овощи. Обжариваем на сильном огне еще столько же;
  • Стенки баклажанов слегка смазываем майонезом и выкладываем туда начинку;
  • Посыпать сыром можно как вначале, так и за 15 минут до готовности. Все зависит от ваших предпочтений. Чтобы сыр расплавился и нежно тянулся – добавляйте его в конце. А чтобы блюдо сохранило сочность – посыпайте сыром перед тем, как начать печь в духовке;
  • Поперчить;
  • Противень смазываем маслом, а духовку разогреваем на 180 градусах;
  • Оставляем блюдо в духовке на 40 минут;
  • Подаем к столу с зеленью.

Мясо, запеченное с баклажанами и помидорами

Один из самых популярных рецептов – это мясо с сыром, приготовленное в духовке с овощами. Рецепт лакомства хорошо подходит для торжественных случаев.

Для приготовления вам потребуется:

  • полкилограмма помидоров;
  • мясо – килограмм (желательно свинины или говядины);
  • синие среднего размера – 2 шт.;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец молотый или смесь перцев и соль.

Как готовить:

  • Для начала режем мясо крупными кусками и выкладываем на сковородку. Жарим до золотистого румянца. Оптимальное количество масла для готовки – 2 ложки;
  • Кабачки нарезаем не очень толстыми кружочками. Чеснок давим. Обмакиваем кружочки синих в специях и можно немного в муке. Необходимо немного пожарить синие на сковородке – 3-4 минуты;
  • Томаты и лук режем кружочками;
  • Противень смазываем маслом;
  • Жареные баклажаны с помидорами и чесноком выкладываем на противень слоями. Сначала синие, потом помидоры, потом лук, потом мясо, опять синие и лук. Оставшиеся томаты выкладываем верхним слоем. Сверху блюдо можно посыпать тертым твердым сыром;
  • В духовке запекать около 45 минут;
  • После готовности и перед подачей к столу можно посыпать зеленью.

Мясо по такому рецепту выходит нежное и хорошо пропитанное томатной кислинкой и специями. По вашему желанию, мясо можно предварительно замариновать в уксусе и луке или в винном соусе.

Быстрые рецепты для синих

Если времени много нет, да и особенного желания готовить, всегда можно сотворить баклажаны, тушенные с помидорами. Рецепт похож на овощное рагу, только значительно быстрее. Итак, как же пожарить свежие баклажаны с помидорами и чесноком?

В духовке запекать ничего не придется, так что смело доставайте сковородку и такие продукты:

  • полкилограмма синих;
  • четверть килограмма помидор;
  • три зубка чеснока;
  • две столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
  • одна головка лука;
  • сыр (100 г);
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно слегка протушить томаты.

Для этого:

  • нарезаем их тонкими ломтиками или небольшими кубиками;
  • режем лук кружочками;
  • ставим лук на огонь на пару минут – рекомендуется подсолить;
  • затем всыпаем томаты;
  • минуту-две даем овощам обжарится;
  • всыпаем томатный соус;
  • тушим минут 7.

Синие готовим по тому же принципу, как и во всех предыдущих рецептах:

  • режем не слишком толстыми кружочками;
  • посыпаем солью и оставляем выходить горечь на 30 минут;
  • промываем;
  • выкладываем на сковородку к уже имеющимся овощам;
  • выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец (возможно, смесь перцев или любую другу приправу на травах);
  • тушим еще минут 7;
  • готово!

Рагу можно посыпать сыром и оставить с закрытой крышкой до подачи на стол.

Салат с баклажанами, чесноком и помидорами

Не только в духовке, но и на сковородке закуски и гарниры из синих бывают вкусными и питательными. Отличным решением для готовки станет салат. Есть 2 варианта того, что подать на стол на скорую руку: с мясом или овощной.

Мясной салат требует такого состава:

  • мясо говяжье – 300 г;
  • синие – полкило;
  • 2 головки лука;
  • 3 моркови;
  • два болгарских перца;
  • соль и перец по вкусу;
  • головка чеснока.

Салат готовим следующим образом:

  • синие режем соломкой, но не слишком тонкой;
  • солим и оставляем отгорькать;
  • обмываем под проточной водой;
  • морковь и перец нарезаем соломкой;
  • лук режем кольцами и ставим на огонь;
  • мясо нарезаем некрупными кусочками;
  • когда лук подрумянился, высыпаем мясо;
  • к слегка поджаренному мясу добавляем все нарезанные овощи и на маленьком огне тушим;
  • есть салат можно горячим или же холодным. Обязательно добавляйте в тарелку выдавленный чеснок, травы и перец.

Салат с синими овощной

Для приготовления вам понадобятся:

  • 250 г адыгейского сыра;
  • по 4 шт синеньких и томатов;
  • подсолнечное масло;
  • орехи;
  • соевый соус;
  • зелень.

Все ингредиенты следует нарезать не очень крупной соломкой.

Кабачки протушить на среднем огне в течение 7-10 минут. В конце тушки добавить соевого соуса. Дать немного остыть, так как салат все же должен быть холодным.

Все ингредиенты смешать в салатнице и полить маслом. С сыром надо быть осторожными, чтобы он не раскрошился полностью. Можно добавить орехи и посыпать зеленью. Салат готов!

by the materials mjusli.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх