На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 934 подписчика

Консервированные помидоры черри с болгарским перцем и луком

В моей семье маринованные помидоры черри с перцем и луком шутливо называют блюдом «быстрого уничтожения», поскольку со стола такая консервация исчезает мгновенно.

В этом году урожай помидоров черри превзошёл все наши ожидания! И конечно же, я решила закрывать их различными способами. В этом рецепте добавляю сладкий болгарский перец вместо традиционной зелени (зонтики укропа не нужны). Через две недели после закрутки не удержались и одну баночку открыли – очень вкусно получилось, отличная закуска к любому столу. Томаты не потрескались, а остались плотными и мясистыми. По сути, вкус черри не слишком отличается от основных сортов помидора, разве что более сладкие. Но их гораздо удобнее закрывать из-за небольшого размера, можно использовать любые баночки – из-под грибов или корнишонов. Я в основном закрываю всё в банках с винтовыми крышками, консервация отлично хранится в подвале до зимы. Но если у вас достаточно тёплая погода и нет погреба/подвала – лучше закрутите банки ключом и храните в кладовке.

Привожу в рецепте пропорции, необходимые для закрутки двух баночек черри с перцем по 325 г, т.к. фотографировала экспериментальную партию. Рассчитывайте для себя соотношение продуктов таким же образом.

Информация о рецепте

Категория: консервация.

Способ приготовления: варка маринада и закрутка.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 650 г.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 500 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок зубчиками – 3 шт.
  • перец горошком – 6 шт.
  • лист лавровый – 4 шт.
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • вода для маринада – 500 мл
  • уксус 9% – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте помидоры черри под проточной водой. Возьмите зубочистку или цыганскую иглу и надколите каждый помидор в области плодоножки несколько раз (по кругу 5-6 отверстий). Это необходимо сделать, чтобы тонкая шкурка томата не растрескалась. Подготовьте остальные ингредиенты.
  • В банки, которые вы выбрали для закрутки, плотно уложите помидоры, оставьте немного места для сладкого болгарского перца и лука. Так вы точно определите, сколько томатов помещается в банке.
  • Подготовьте остальные составляющие для заготовки. Болгарский перец промойте. Очистите от сердцевины и нарежьте полосками. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте полукольцами, зубчики чеснока разрежьте на две части каждый.
  • Простерилизуйте банки и крышки привычным способом. Вот подробная статья о стерилизации банок и крышек. Добавьте в банки лук, перец, чеснок, томаты черри. Складывайте всё таким образом, чтобы овощи из банок больше не вынимать.
  • Вскипятите в кастрюле воду, аккуратно частями влейте её в банки (я заливаю в горячие банки после стерилизации, тогда они не лопаются). Прикройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.
  • Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Снова вскипятите воду со специями. В конце влейте уксус и выключайте маринад.
    Разлейте его обратно в банки, плотно закрутите винтовыми крышками и переверните их крышками вниз на полотенце. Укутайте сверху пледом или полотенцем.
    В таком виде оставьте банки на сутки. Затем переверните на дно, дайте полностью остыть при комнатной температуре ещё сутки.
  • Готовую консервацию можно открывать уже через 2 недели. Хранить в подвале или на нижней полке холодильника до 6 месяцев.

Хозяйке на заметку:

  • Вместо уксуса для приготовления маринада можно использовать сухую лимонную кислоту (0,5 чайной ложки) или свеже выдавленный лимонный сок (2-3 столовые ложки).
  • В банку с маринованными помидорами в качестве специи можно добавить 1 ч.л. семян горчицы, несколько сушеных бутонов гвоздики. Горчица и гвоздика не только придают богатый вкус и аромат, но и обладают бактерицидными, консервирующими свойствами.

by the materials na-vilke.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх