Все хозяйки любят побаловать свою семью вкусной домашней выпечкой. Картофельные шаньги – идеальный вариант, эта выпечка требует минимального количества самых доступных продуктов, в результате получаются настоящие шанежки, мягкие, пышные… объедение.
Ингредиенты
Тесто:
- молоко 250 мл
- яйцо 1 шт
- масло сливочное 50 гр
- соль 1 ч. ложка
- сахар 1 ст. ложка
- дрожжи сухие 1,5 ч. ложки
- мука — 500 гр
Начинка:
- картофель 7 шт
- молоко 1/2 стакана
- масло сливочное 50 гр
- сметана для смазывания
Шаньги картофельные
Приготовление
В теплом молоке развести сухие дрожжи, соль, сахар, растопленное сливочное масло, яйцо. Перемешать, всыпать муку и замесить тесто (тесто нужно вымешивать тщательно, от этого зависит качество выпечки). Накрыть и убрать в теплое место. Через полчаса тесто обмять и опять убрать в теплое место, примерно еще на полчаса, пока оно не поднимется.
Для начинки картофель почистить, отварить в подсоленной воде до готовности, как на обычное пюре. Затем слить воду, в добавить сливочное масло, яйцо, молоко и размять.
Из теста сформировать небольшие шарики, сделать лепешки с толстыми краями, выложить на смазанный маслом противень. На каждую лепешку положить немного картофельного пюре, смазать сметаной и оставить на 20 минут для того, чтобы тесто еще немного поднялось.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать картофельные шаньги 20-30 минут до готовности теста. Подавать горячими со сладким чаем.
Приятного аппетита.
published on za100le-online.ru/ according to the materials sma4no.ru