На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 934 подписчика

Томатный консоме «Кровавая Мэри» — Рецепты Джейми Оливера

Консоме — что такое? как его готовят? и с чем его едят? — Все секреты из первых рук (или уст?) голого повара Джейми Оливера. Готовит он летний вариант — томатный консоме.

*** Томатное/ый консоме?
Кстати, в русском допускается употребление слова как в мужском, так и в среднем роде, так что выбирайте себе «по вкусу» консоме.

Продукты

Помидоры спелые 2 кг
Водка 50-75 мл
Хрен свежий — кусочек величиной с палец (около 30 г)
Соль и перец
Уксус 1 ст.л.
Небольшой пучок базилика
Чеснок 2 зубчика
Лед и еще несколько листочков и цветов базилика, сельдерея — для подачи
Кусочек свеклы

«Я ненавижу слово консоме… и это скорее атрибут крутого ресторана, а я обычно предпочитаю домашнюю пищу.»

«Но это хорошая летняя закуска, в жару она готовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи»!

«Его так легко приготовить, что я не стану отказываться и сделаю прямо сейчас».

Мастер-класс Джейми Оливера по приготовлению томатного консоме «Кровавая Мэри»

Помидоры положить в кухонный комбайн…

— добавить водку — около 50 мл.

Затем хрен — свежий…

*** Можно купить хрен в баночке, но ни в коем случае не в соусе, а просто чистый консервированный хрен.

Кусочек свежего хрена очистить и нарезать крупными кусочками…

*** Уфф, слава Богу — не тереть! Молодца, Джейми!

Соль/перец и уксус…

«Бутылку уксуса… Думаете, я с ума сошел? Ну хорошо, тогда столовую ложку».

И базилик, чеснок…

Смолоть в миксере до кашицы —

«…понюхаем… Здорово пахнет!»

По ходу дела Джейми еще плеснул немного водки — консоме же «Кровавая Мэри»…

Приготовить мисочку и кусочек марли.

*** Кстати, обязательно посмотрите видео: вы узнаете о многом — где и как получить марлю, и даже мясо — и при этом совершенно бесплатно… И как это делала бабушка Джейми? И еще кое-какие семейные тайны…
Все «милые молодые леди» просто обязаны об этом узнать!

Марлечку сложить в 4 слоя и положить в мисочку так, чтобы края свисали.

Жидкая масса томатов, по словам Джейми, —

«выглядит ужасно! … выглядит просто отвратительно! но потерпите немного!»

Помидоры надо отфильтровать — марлечку завязать узелком, подвесить над мисочкой и выдержать в холодильнике 6-7 часов.

«И у нас остается потрясающий, прозрачный, просто замечательный сок».

«Если попробовать то, что у нас получилось, в холодном виде в жаркий день, будет просто потрясающе!»

Добавить кусочек свеклы — для цвета, просто положить в мисочку…

«Она придаст приятный оттенок розового вина нашему блюду».

Итак, все остается в холодильнике…

«Можно сделать это утром для дневной или вечерней трапезы… или вечером — для следующего дня.»

Блюдо готово!

«Такой классный способ приготовления томатов!»

Налить в порционные креманки или чашки, добавить лед, нежные листики базилика или цветы, если есть, — нежные листочки дельдерея…

Немного оливкового масла — и…

«И это просто высший пилотаж! Абсолютно великолепно! Очень вкусно! Боже мой, пальчики оближешь!»

Джейми угощает приятеля Брайена…

«-  Снова на мне экспериментируешь? … вкусно!»

И немного кулинарной грамоты

*** Консомe (фр. Consommé) — осветлённый бульон.

В классической кухне известны консоме из куриного и говяжьего бульона.
Уже в современной кухне консоме преобразовался в крепкий и сильно посоленный бульон с пирожком. Классическим консоме считается бульон, приготовленный из куриного и говяжьего фарша, однако сейчас в меню ресторанов можно встретить консоме не только из мяса, но и из спаржи, свёклы, апельсинов и других овощей и фруктов.
Осветления бульона добиваются следующим образом: мясной или куриный фарш смешивают с двумя-тремя яичными белками, взбивают и опускают в кипящую жидкость. Как только эта масса всплывёт, её удаляют, а бульон процеживают.

В настоящее время консоме считаются вредными: их употребление ведет к накоплению холестерина в организме.

Но что може быть лучше вот такого консоме в жаркий летний денек?

Видео-рецепт Джейми Оливера по приготовлению томатного консоме «Кровавая Мэри»

И не удивляйтесь, что «суп» выступает в качестве закуски — в европейской кухне прозрачные супы являтся блюдами, которые подаются ПЕРЕД трапезой?
Европейцы мы али нет?

Так что «закусываем» консоме!

published on za100le-online.ru/ according to the materials web-restoran.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх