На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 931 подписчик

Рецепты яблочных наливок. Пей вкусно, живи… жди долго!

Чтобы приготовить классную наливку из яблок придётся подождать. Яблоки очень долго раскрываются в напитках, но результат, как правило, того стоит. Не скажу, что плоды эти идеальны для приготовления настоек, ликеров и наливок. Хорошие вина или дистилляты из яблок получить куда проще, чем сделать достойный продукт мацерации.

Но нет ни чего невозможного. Нужны лишь спелые, сочные, яркие плоды, интересный рецепт и по-прежнему много терпения.

Мы уже готовили из яблок и будем готовить ещё:

  • настойки – вкусно, но брутально
  • ликеры – вкусно, но непредсказуемо
  • вина – вкусно, но не просто
  • самогон – вкусно, но ещё сложнее
  • кальвадос – еще вкуснее, но ещё сложнее

Пора пробовать наливки. Это точно будет вкусно, это будет не сложно, но это будет долго как ни когда. Зато интересно, потому что в этой статье собраны самые неожиданные рецепты, с самыми неожиданными ингредиентами. Это нужно пробовать.

Для приготовления наливок потребуются очень яркие яблоки, а это, как мы знаем, сорта поздние. Есть гипотеза, что из красных яблок напитки получаются лучше, чем из зеленых. Но это лишь гипотеза. Полагайтесь на свой вкус и обоняние. Особенно обоняние. Очень подходят райские яблочки. Во всех рецептах будет использовать спирт – достойный напиток получится лишь в процессе длительной и интенсивной мацерации, в которой задействован спирт определенной крепости. Самый оптимальный вариант, как и для большинства настоек/наливок/ликеров, это спирт крепостью 70%.

Содержание:

  • 1 Наливка из яблок «Пряная»
  • 2 Яблочная наливка «Особо пряная»
  • 3 Яблочная наливка с мёдом и лимоном
  • 4 Наливка из яблок с айвой и изюмом
  • 5 Яблочная наливка с апельсинами
  • 6 Бонусная наливка на яблочных косточках

Наливка из яблок «Пряная»

  • 1 кг спелых яблок
  • 1 л спирт 70%
  • 450 г сахара
  • 450 мл воды
  • 8 бутонов гвоздики
  • 3 см палочки корицы
  • 1 стручок ванили

Яблоки помыть, убрать черенки, порезать небольшими дольками и избавить от косточек.

Переложить в банку подходящего объема, добавить все специи (ванильный стручок можно заменить  экстрактом ванили – 1 ч.л., или ванильным сахаром – 10-15 г) и залить 70% спиртом. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на шесть недель. Затем слить получившийся настой и убрать его на хранение в герметичной ёмкости.

Оставшиеся яблоки пересыпать 450 граммами сахара и оставить в тёмном месте на неделю, не забывая каждый день банку встряхивать. Сцедить сироп и смешать его с настоем из яблок и специй. Профильтровать наливку через мелкое сито, затем через ватный или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Запаситесь терпением – фильтровать придётся долго. Наливка получается достаточно крепкой, поэтому добавить к ней 450 мл воды (вы можете добавить больше или меньше по вкусу). Разлить готовый напиток по бутылкам на выдержку в течении 6-ти месяцев. Раньше откупоривать бутылки не рекомендую.

Яблочная наливка «Особо пряная»

  • 10 крупных, очень спелых яблок
  • 1,5 пищевого спирта 95,6%

На каждые 3 л яблочного сока:

  • 700 г сахара
  • 6 г корицы
  • 3 г кориандра
  • 1,5 г гвоздики
  • 1,5 г аниса
  • 12,5 г горького миндаля

Яблоки помыть, высушить, убрать черенки. Натереть плоды на крупной терке и сложить жмых с соком в большую кастрюлю, которую нужно накрыть крышкой и оставить в покое на 1-2 часа. Затем следует отжать сок из жмыха через марлю или холщевый мешочек. Всю процедуру получения сока можно заменить соковыжималкой, если такая оказалась под рукой. Полученный сок перелить в банку подходящего объема, добавить сахар и специи с перерасчетом на количество сока, залить спирт. Настаивать наливку следует на солнечном подоконнике минимум 2 недели. Готовый напиток процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать как можно дольше.

Яблочная наливка с мёдом и лимоном

Наливка готовится год, но результат стоит ожиданий. Если есть возможность и доверие к моей персоне – готовьте сразу большую партию напитка.

  • 1 кг спелых яблок
  • 2 ароматных лимона
  • 1 л спирта 60-70%
  • 300 мл воды
  • 320 г свежего мёда

Яблоки помыть и нарезать на мелкие кусочки, избавившись от черенков и косточек. С лимонов снять цедру и добавить её к нарезанным яблокам (можно добавить немного сока из этих лимонов). Переложить всё в банку подходящего объема и залить спиртом 60-70% и водой. Мацерация должна проходить в тёмном прохладном месте около 3-х месяцев. Затем настой процедить через сито, добавить в него мёд, хорошо перемешать и оставить ещё на 3 месяца, но на этот раз в тёплом тёмном месте. После этого готовую наливку аккуратно слить с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. На старение рекомендуется отвести 6 месяцев.

Наливка из яблок с айвой и изюмом

  • 200 г нарезанных яблок
  • 200 г айвы
  • 500 мл спирта 95%
  • 400 мл воды
  • 200 г сахара
  • 100 г изюма

Яблоки помыть и нарезать мелкими дольками. Также поступить и с айвой. Положить яблоки и айву по 200 г в банку подходящего объема, добавить изюм и залить спиртом. Дать настояться фруктам на спирту шесть недель. После этого срока процедить настой через сито и отставить его на хранение в герметичной таре. Фрукты засыпать сахаром и подождать ещё неделю-две, периодически встряхивая банку. Затем влить в банку 2 стакана воды, перемешать и слить ароматный сироп через сито. Смешать сироп с настоем, профильтровать и разлить по бутылкам. Готовой наливке достаточно 2-4 недель выдержки, но лучше подождать пару месяцев.

Яблочная наливка с апельсинами

  • 1 кг яблок
  • 0,5 кг апельсинов
  • 4 ст.л. сушеной лимонной травы
  • 1 л спирта 60%
  • 300 г сахара
  • 300 мл воды
  • 1 палочка корицы
  • 5 бутонов гвоздики

Из сахара и воды предварительно сделать простой сироп – растворить сахар в тёплой воде. Яблоки помыть, высушить и нарезать маленькими дольками, избавившись от черенков и косточек. Апельсины хорошо помыть и протереть жесткой тканью, а затем нарезать небольшими ломтиками. Положить фрукты в банку подходящего объема, добавить специи, лимонную траву, залить всё спиртом и ранее приготовленным сиропом. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на 3 месяца. Затем наливку процедить, профильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать её нужно минимум 6 месяцев – вкус и аромат раскрываются очень долго.

Бонусная наливка на яблочных косточках

Экспериментальный рецепт для тех, кто любит всё, абсолютно всё пускать в ход. В последнее время такой подход практикует дон Помазан, наш автор. Бери на заметку

Ссылка на первоисточник
наверх