Наверное, не найдется человека, который не любил бы маринованных грибочков. Поклонники этого блюда вереницами отправляются в осенний лес с лукошками, чтобы набрать даров природы и запастись ими на зиму. Царями на новогоднем столе становятся маринованные белые грибы. Рецепт этого блюда прост, но именно оно часто оказывается вне конкуренции на любом застолье.
Что стоит знать перед тем, как мариновать боровики?
Для маринования подходят практически все виды грибов, в том числе белые. Если это дары леса небольшого размера, то можно использовать все их тело. У больших экземпляров используются только шляпки. А из ножек можно приготовить много других вкусных блюд, например, пожарить с ними картофель. При сборе белых грибов нужно учитывать это обстоятельство, поскольку объем для предстоящего маринования окажется в итоге гораздо меньше.
В отличие от других видов грибов, белые предварительно не замачивают, поскольку они слишком активно вбирают в себя воду. Перед употреблением следует хорошо промыть их под проточной струей и почистить щеткой.
Белый гриб очень полезен для организма. В нем содержится много рибофлабина, который участвует в образовании костей и ногтей. Если вы решили заготовить белые грибы на зиму, лучший способ – это засушить их. Однако в маринованном виде они тоже будут очень вкусными.
Готовим грибы и инвентарь
Подготовка грибов для последующего маринования включает в себя несколько обязательных стадий:
Как мариновать белые грибы на зиму? Один из ответов на этот вопрос – заблаговременная подготовка «инвентаря». Нужно будет промыть банки и продезинфицировать их в кипятке вместе с крышками. Для этого можно использовать кастрюлю, поставив на нее специальный диск для стерилизации, или же обычный чайник. Если вы собираетесь есть грибы сразу после приготовления, банки можно использовать и без стерилизации.
Как приготовить маринад?
Для маринованных белых грибов рецепт маринада может быть следующий:
Это общий рецепт маринада, который готовится «на глаз». Можно попробовать экспериментировать:
- если добавить больше перца горошком, то грибы будут немного горьковатыми;
- чтобы усилить пряный вкус, можно добавить корицу в палочках;
- грибы для салатов готовят с добавлением чеснока;
- своеобразный свежий вкус добавляет зелень.
Как мариновать белые грибы в домашних условиях?
Существует много рецептов, как заготовить маринованные белые грибы. Соотношение ингредиентов в маринаде и способы обработки будут зависеть от того, сколько времени должно храниться блюдо и какой вкус хочет получить хозяйка.
Маринованные грибы на зиму
На 1,5 кг боровиков для достаточного количества маринада следует взять:
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- соль – 1,5-2 ст. л.;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- корица и гвоздика по вкусу.
Подготовка грибов и посуды:
Приготовление маринада:
Если вы хотите хранить грибы дольше, стоит добавить больше уксуса и немного подсолнечного масла. Затем банки с грибами, залитыми маринадом, нужно выдержать в кастрюле с кипятком. Пол-литровые банки кипятят в течение получаса, а литровые – 40 минут.
Если вы собираетесь употребить заготовки в течение зимы, можно приготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации.
Быстрый рецепт
Чтобы быстро приготовить маринованные грибы, можно воспользоваться следующим простым рецептом.
Ингредиенты:
- грибы – 0,7 кг;
- гвоздика – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- несколько веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
- неполный 1 ст. воды;
- 1/3 ст. уксуса;
- соль – 1 ст. л.;
- перец душистый в виде горошка – 1,5 ч. л.
Приготовление:
Рецепт с мускатным орехом
Ингредиенты:
- На 1 кг грибов:
- соль – 20 г;
- уксус – 60 мл;
- неполный 1 ст. воды;
- черный и душистый перец в виде горошка – 17 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- 0,5 ч. л. сахара;
- лук – 1 шт.;
- немного мускатного ореха.
Приготовление:
Еще один рецепт
Ингредиенты (на 1 кг грибов):
- 2/3 ст. уксуса;
- 1/3 ст. воды;
- соль – 1 ст. л.;
- душистый перец в виде горошка – 5 шт.;
- корица и сахар – по 1 ч. л.;
- лист лавра;
- коробочки гвоздики.
Приготовление:
Секреты приготовления
Чтобы уберечь себя от отравления и инфекций, которые часто развиваются в маринованных грибах, следуйте таким правилам:
- грибы желательно отварить, бросив их в кипящую воду на полчаса;
- нужно иметь в виду, что металлические крышки способствуют развитию ботулизма;
- даже грибы, прошедшие двойную стерилизацию, лучше хранить не более 1 года;
- не закатывайте грибы в большие банки, так как их долгое хранение в открытом виде может привести к развитию заболеваний.
Белые маринованные грибы – чрезвычайно вкусное блюдо, достоинства которого вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать. При этом для приготовления даров леса таким способом не понадобится много времени. Рецепты маринованных белых грибов могут быть стандартными или не лишенными моментов импровизации. В любом случае в процессе переработки старайтесь соблюдать основные правила – и ваши заготовки окажутся на высоте.
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru