
На этот вопрос знают ответ в Греции. Греки, как известно, знатные гурманы и Великий Пост для них – это настоящий гастрономический праздник. И это вовсе не значит, что здесь не уважают традиции, скорее наоборот, им придают культовое значение. Поэтому разработка постного меню – очень важная задача на каждой греческой кухне.

В качестве закуски обычно предлагают салаты из самых свежих овощей, приправленные оливковым маслом и лимонным соком, или пряные соления, каперсы и оливки.
Ну и, конечно же, нельзя забывать про самые типичные постные блюда греческой кухни на оливковом масле – это бобовые и нутовые супы, виноградные листья, фаршированные рисом, томатные шарики и гигантские запеченные бобы.


А на десерт можно попробовать разные виды халвы: тахини с кунжутом и шоколадом, фарсала, из риса и кукурузной муки в желатиновой консистенции, или манную халву из манной муки с оливковым маслом, изюмом и корицей.
Большой популярностью пользуются также медовые пироги.
Так что если ваше путешествие по Греции приходится на этот сезон, вам выпал шанс отведать самые аутентичные местные блюда и не отступить от предписаний Великого Поста.
А для тех, кто останется дома, предлагаем несколько вкусных рецептов из разных регионов Греции для предстоящих постных дней.
Это необычайно вкусная закуска из желтого лущеного гороха, под которым греки понимают слово «фава» и который выращивается везде в Греции, но особенно им славится остров Санторини. Во время поста эту закуску готовят в виде пюре.
А для тех, кто останется дома, предлагаем несколько вкусных рецептов из разных регионов Греции для предстоящих постных дней.
Пюре фава из Санторини

Ингредиенты:
500 г. лущеного гороха, или фава
150 мл. оливкового масла ExtraVirgin и перец по вкусу
Лук-шалот – 3 головки
Большой пучок зеленого лука
Листья тимьяна – 1 столовая ложка с горкой
4 чашки воды
150 мл. оливкового масла ExtraVirgin и перец по вкусу
Лук-шалот – 3 головки
Большой пучок зеленого лука
Листья тимьяна – 1 столовая ложка с горкой
4 чашки воды