Рыбный суп с клецками – достаточно простое в приготовлении блюдо, которое обладает такими достоинствами, как превосходный вкус, экономичность, сытность, невысокая калорийность. Супы с клецками традиционны для многих стран мира, в особенности Белоруссии, Украины, Чехии, Баварии, Италии. Везде они носят разные наименования: кнедли, галушки, ньокки.
Но суть их одна. Клецки представляют собой небольшие шарики, приготовленные из манной крупы, молока, масла и яиц, которые в большинстве случаев добавляют в первые блюда.Рыбные супы с клецками не только вкусны, но и полезны. Ведь рыба является богатым источником легкоусвояемого белка, всевозможных витаминов, микро и макроэлементов. Переоценить влияние рыбьего жира на организм человека достаточно трудно. О его уникальных лечебных свойствах все наслышаны уже с детства. Суп с клецками может готовиться, как из речной, так и из морской рыбы. Но все же, предпочтение стоит отдавать морским видам рыб, поскольку их химический состав намного богаче, нежели у пресноводных соседей.
Жирные кислоты, содержащиеся в мясе и печени рыбы, входят в состав мозговых клеток человека и являются его строительным материалом, они снижают уровень холестерина, благотворно влияют на работу кровеносной и сердечнососудистой системы. Фосфор улучшает деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, устраняет вялость. Йод поддерживает хорошую функциональность эндокринной системы. Рыба является продуктом, который необходимо употреблять не меньше 1-2 раз в неделю для поддержания хорошего стабильного здоровья.
Несомненным плюсом ко всем достоинствам рыбы является и ее низкая калорийность.Ингредиенты:
- Рыба разных сортов – 600-700 грамм;
- Картофель – 4 клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатая луковица –1 шт.;
- Томат – 3 шт.;
- Молоко – 50 мл.;
- Манка – 70 грамм;
- Бекон – 3 полоски;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Паприка – 1 столовая ложка;
- Майоран свежий или укроп – 2 чайные ложки;
- Зелень петрушки – маленький пучок;
- Соль – по вкусу;
- Питьевая вода – 2 литра.
Приготовление рыбного супа по-чешски
Рецепт рыбного супа с манными клецками по-чешски довольно прост в приготовлении. Тем не менее, от других рыбных супов его отличает оригинальный вкус, который он получает при обжаривании бекона и рыбы. Итак, все по порядку.
Считаем калории
Калорийность супов с клецками зависит от того, из какой рыбы было приготовлено блюдо. Вся она делится на три вида: жирная, средней жирности, низкой жирности. К первой категории относят морскую рыбу сельдевых и лососевых пород. Ее калорийность в среднем составляет от 150-250 кКл. Вторая категория включает: осетра, карпа, леща, ставриду, тунца. Их калорийность составляет от 100-150 кКл.
В последнюю группу внесены такие виды рыб, как окунь, щука, карась, налим, судак, треска, путассу. Их жирность ниже 100 кКл. В любом случае не стоит забывать, что рыбий жир, в отличие от животного, приносит организму только пользу. И на какую бы рыбу выбор не пал, ее калорийность все равно будет ниже, чем в мясе.
published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru