Начало лета – благостная пора! Достаточно выйти в любое поле и сразу начинается изобилие: все цветет, источает запахи, кружит голову, ощущение после зимы – как будто попал в какую-то другую, веселую, ароматную, зеленую вселенную. Состоит эта Вселенная из тысяч солнечных систем, а в центре каждой – свое светило, яркий и благоуханный одуванчик.
И, если настоящее летнее солнце в бутылку на будущее не припрячешь, то его уменьшенная копия вполне способна приносить радость круглый год, в виде необычного, вкусного, да еще и полезного напитка. Представляем вам подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков!
Содержание:
- 1 Вино из одуванчиков – рецепт «лета в бутылке»
- 1.1 Когда собирать одуванчики?
- 1.2 Как подготовить сырье?
- 2 Рецепты вин из одуванчиков в домашних условиях
- 2.1 Базовый рецепт: Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах
- 2.2 Второй рецепт: вино из цветков одуванчика
- 2.3 Третий рецепт: вино из сока одуванчиков
Вино из одуванчиков – рецепт «лета в бутылке»
Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.
Рей Брэдбери
«Вино из одуванчиков» – вовсе не красивая фраза писателя, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас. Эти неприхотливые цветки произрастают в изобилии практически повсюду, обладают массой целительных свойств, вино из них приготовить достаточно легко, а если правильно подойти к сбору и обработке сырья, результат получится отменным, даже если вы далеки от профессионального виноделия.
Когда собирать одуванчики?
В разных регионах одуванчик созревает в разное время, поэтому точно определить, что – всё, пора! – можете только вы сами, по активному цветению и обилию цветов. Есть 2 сезона, когда одуванчики можно собирать массово: в начале-середине мая и в конце июня – начале июля. «Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное. Летние одуванчики, напротив – вкуснее и красивее, вино получается насыщенного желтого цвета – в общем, то, что нужно для «лета в бутылке». Разницу хорошо видно на картинке ниже.
Слева – вино из одуванчиков, собранных весной, справа – летом
А вообще, сбор цветков можно продолжать и до августа – все зависит от того, какие объемы вас интересуют. Только не прозевайте, чтобы вся затея не улетела с первым осенним ветерком, как рассыпаются созревшие одуванчиковые соцветия.
Как подготовить сырье?
Нас интересуют только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков. Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись. Самый простой способ высвободить нужную нам часть растения – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение. Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.
Отделение желтых лепестков – сырья для вина
Можно, конечно, сделать вино и из всего цветка – если уж совсем лениво. Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже. Такой напиток, кстати, будет даже полезнее, но вот характерной горчинки не избежать, да и цвет может получиться далеким от ожидаемого. Да, процесс довольно трудоемкий. С другой стороны, на 5 литров готового вина нам нужна всего литровая банка лепестков, так что лучше уж постараться, чтобы точно получить отменный результат.
Рецепты вин из одуванчиков в домашних условиях
Почти все рецепты одуванчикового вина включают различные добавки, влияющие на вкус конечного продукта и правильное протекание брожения. Ведь одуванчик – все-таки не малина, из которой почти 100% получается первосортный напиток, в данном случае придется вносить некоторые поправки. Добавляют обычно:
- лимон, апельсин – для подкисления сусла;
- цедру цитрусовых – для корректировки вкуса;
- сахар – для подслащивания и повышения градуса;
- изюм, сухую или свежую малину, винные дрожжи – чтобы запустить брожение;
- самые разные специи – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, чабрец, душицу;
- воду.
В общем, тут на ваше усмотрение. На первый раз можно попробовать вообще обойтись и без добавок – кроме сахара и воды, – но, боюсь, результат будет так себе.
Базовый рецепт: Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах
Проверенный рецепт с авторитетного форума, рекомендую именно его использовать в качестве базового.
- 0,5 кг желтых одуванчиковых лепестков;
- 4-5 литров воды;
- 3-4 апельсина;
- 5 кг сахара;
- 11 г (1 пакетик) сухих винных дрожжей – в оригинале Fermivin PMD;
- подкормка для дрожжей – опционально.
Приготовление:
Как мы видим, рецепт приготовления вина из одуванчиков не сложнее, чем рецепт обычного виноградного, это под силу каждому.
Второй рецепт: вино из цветков одуванчика
Вариант для тех, кому лень обдирать одуванчиковые лепестки. В этом рецепте предполагается сбраживать напиток на диких дрожжах, внося их культуру в сусло («культуру в сусло!» – хороший лозунг, не правда ли?) при помощи изюма. Предупреждаю сразу – этот способ не даст 100% результат, изюм должен быть очень хорошим, лучше всего – домашним. Подробнее о выборе изюма и приготовлении закваски из него читайте в данной статье.
- Одуванчики (с цветоложами, но без листиков и стебельков) – 1 литр;
- Сахар – 0.5 кг;
- Вода – 3 литра;
- 2 лимона;
- 2 апельсина;
- 2 столовых ложки изюма.
Приготовление:
Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода.
Третий рецепт: вино из сока одуванчиков
Если одуванчиков у вас – ну просто завались, вино можно сделать, как говорится «по белой технологии», предварительно отжав сок. Данный рецепт приготовления вина из одуванчиков взят из старой кулинарной книги, он не включает каких-либо добавок, кроме воды, сахара, закваски или дрожжей. Чтобы вкус напитка был более ярким, можете добавить понемногу любимых специй или пряностей.
Приготовление:
Как мы видим, рецепты приготовления вина из одуванчиков довольно просты. Во всех случаях напиток рекомендуется состаривать – выдерживать в прохладе довольно длительный срок. Но ваше терпение вернется сторицей – в январе-феврале, когда уже не верится, что на улице бывает тепло и солнечно, это вино придется как нельзя кстати!
Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…
Рей Брэдбери
published on za100le-online.ru/ according to the materials therumdiary.ru