Разнообразие салатов на праздничном столе порой заставляет глаза разбегаться. Оригинально и красиво оформленные, они становятся украшением празднества и часто центром его внимания. Одним из таких блюд и является салат «Шапка Мономаха», получивший свое название за поразительное сходство с княжеским головным убором.
Существует несколько рецептов его приготовления, различающихся по составу ингредиентов. Однако всех их объединяет одно – при создании этого кушанья потребуется аккуратность, терпение и творческий подход.Рецепт салата «Шапка Мономаха» №1
Несмотря на величественный вид и название блюда, для его создания не потребуется серьезных навыков в кулинарии и большого количества времени. А необходимые продукты для него не являются дорогими деликатесами, все их можно приобрести в ближайших супермаркетах. Предлагаем вам классический рецепт салата «Шапка Мономаха»
Нам потребуется
- Свинина — 400 грамм;
- Яйца – 5 штук;
- Картофель – 4 средних клубня;
- Твердый сыр -300 грамм;
- Морковь – 1 средняя;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Красный сладкий лук – 1 маленький;
- Грецкие орехи – 50 грамм;
- Майонез – 1 упаковка.
Приготовление составляющих
Готовим продукты для «Шапки Мономаха, входящие в данный рецепт:
Собираем салат
«Шапка Мономаха» имеет необычную форму царского головного убора и состоит из нескольких уровней. Для его сборки берем широкую прямую и круглую тарелку без бортиков (как блюдо для торта). Салат собирает следующими слоями:
Украшение блюда
«Шапка Мономаха» неспроста получила такое название и должна оправдывать его. Не получится просто сложить ингредиенты слоями, чтобы салат вышел эффектным, нужно красиво его оформить. А это совсем несложно. Рецепт предлагает нам следующее:
Рецепт салата «Шапка Мономаха» №2
Традиционные классические блюда являются основой нашей кухни, однако знающая хозяйка никогда не откажется попробовать новый рецепт приготовления. У салата «Шапка Мономаха» также существует несколько альтернативных вариантов, среди которых всегда можно выбрать что-то для себя. Небольшие или разительные отличия в ингредиентах при этом объединяются в общую форму блюда, что позволяет присвоить ему такое же название. Предлагаем рецепт салата «Шапка Мономаха» с черносливом, яблоком, курицей и йогуртом.
Нам потребуется
- Чернослив без косточек – 100 грамм;
- Сыр слабосоленый твердый – 150 грамм;
- Орехи грецкие очищенные – 100 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Картофель – 2 клубня;
- Куриная грудка свежая – 1 штука;
- Свекла – одна средних размеров;
- Яблоко зеленое – одно большое;
- Луковица красная – одна маленькая;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез – 100 грамм;
- Йогурт натуральный – 100 грамм;
- Сок лимона – пара ложек;
- Гранатовые зерна – пол стакана;
- Соль.
Приготовление составляющих
Собираем салат
Любой рецепт салата «Шапка Мономаха» предполагает, что блюдо имеет слоеную структуру, поэтому все ингредиенты мы будем выкладывать один на другой, соблюдая необходимые для оформления пропорции и промазывая майонезно — йогуртовой заправкой. Составляющие добавляют в следующей последовательности, оформляя в виде круга:
Затем руками оформляем верхнюю часть салата «Шапка Мономаха» в виде полусферы, после чего все блюдо обмазываем соусом, который тщательно выравниваем лопаточкой. Отправляем салат настаиваться в холодное место, укрыв пленкой. Желательно, чтобы этот процесс длился не менее, а лучше более 6 часов.
Украшение блюда
Для красивого оформления «Шапки Мономаха» данный рецепт предполагает:
- Смешать оставшуюся треть сырной стружки, орехов и яичных белков, обсыпать этим салат снизу (первый ярус);
- Гранатовыми зернами красиво оформить верхний этаж салата;
- Вырезать из луковицы подобие короны, заполнить ее остатками граната и водрузить в самом верху. Наш замечательный салат готов.
Советы на заметку:
- Для салата «Шапка Мономаха» в качестве мясного составляющего подойдет не только свинина, но и нежное мясо птицы, а также говядина. Если оно жестковатое, можно предварительно промариновать с кусочками киви 2-3 часа, фруктовые кислоты хорошо расщепляют белки, а на вкус филе это никак не повлияет;
- Если вам не нравится изобилие майонеза, которое почти всегда присутствует в слоеных блюдах такого типа, можно использовать следующую хитрость: наливаем заправку в полиэтиленовый плотный пакетик, завязываем и отрезаем маленький кончик. Затем наносим тонкую майонезную сетку на слои, а не размазываем с ложки. Это позволит значительно уменьшить расход соуса и снизить жирность салата «Шапка Мономаха»;
- Если нет возможности украсить салат гранатовыми зернами, то хорошей альтернативой им станут кукуруза и зеленый горошек, а также фигурки, вырезанные из моркови и сладкого перца. Однако в этом случае подавать на стол нужно незамедлительно, так как овощи быстро увядают. Свеклу лучше не использовать, ее сок окрасит майонез вокруг и украшение «размажется»;
- Мясо для салата следует варить одним куском, чтобы сохранить его вкус, а нарезать только после термической обработки;
- Если хочется сделать салат немного пикантней, можно слегка изменить рецепт, добавив в морковный слой пропаренного изюма и пару долек чеснока или обжарив орехи.
published on za100le-online.ru/ according to the materials mirsalata.ru