На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Будучи одной из самых популярных в мире, итальянская кухня – это на самом деле больше, чем пицца и паста. Наполненные секретными ингредиентами, итальянские блюда сразу же вызывают восхищение, а порой и зависимость!
Итак, наш Топ-10 интересных и неожиданных фактов об итальянской кухне:
Более 450 различных типов пасты и бесчисленное число соусов входит в поваренную книгу Италии.
Среднестатистический итальянец съедает в год 23 кг пасты. Жители остальных европейских стран поглощают около 6 кг в год.
Кстати, слово «спагетти» (spaghetti) переводится буквально как «веревки/нитки», а сами итальянцы называют свою пасту «maccheroni».
В прошлом пасту поедали прямо руками, без помощи ножей и вилок!
Помидоры, важная составляющая итальянской кухни, попали в страну только в 1700 году.
Примечательно, что классическая кухня Италии не приемлет смешивания пасты и котлет/фрикаделей
Когда в 1986 году в Риме открылся первый ресторан фаст-фуда, итальянцы посчитали себя настолько оскорбленными, что устроили перед заведением бесплатную раздачу спагетти. Таким образом, они пытались призвать сограждан помнить о гастрономическом наследии страны.
Следующие блюда считаются базовыми для классической итальянской кухни: оливковое масло, чеснок, базилик, орегано, моцарелла, рикотта, пармезан, томаты и морепродукты.
На севере страны в готовке итальянцы предпочитают сливочное масло оливковому. Более того, в этой зоне большинство блюд готовится на основе риса, а не пасты.
Задолго до того, как паста стала продаваться упакованная в магазинах, каждая уважающая себя хозяйка готовила спагетти сама.
Макаронные изделия подсушивались на специальных подставках на кухнях итальянок, нередко даже на улице. Даже в современное время можно увидеть подобную картину.