Ризотто с морепродуктами
Такое изысканное блюдо, как ризотто с морепродуктами, идеально подойдет для романтического ужина на двоих. По этому рецепту вы приготовите самое вкусное ризотто, которое надолго запомнится вам и вашим близким.

Ингредиенты
- 200 гр креветок
- 200 гр мидий в раковинах (или других моллюсков)
- 200 гр маленьких кальмаров
- 150 гр сухого риса (желательно сорт арборио)
- 150 мл белого сухого вина
- 150 мл теплого молока
- 6 помидоров черри
- 1 маленькая луковица или половина средней
- 1-2 ст.л. томатной пасты
- небольшой пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- щепотка шафрана (желательно)
- щепотка молотого красного перца
- соль по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Если вы используете в приготовлении ризотто морепродукты в раковинах и ракушка, обязательно предварительно замочить их в соленой холодной воде (желательно с морской солью), чтобы очистить их от возможного присутствия песка.
Кальмары, креветки очистить и порезать небольшими кусочками или кружочками. Чеснок измельчисть ножом на очень мелкие пластинки, лук порезать очень мелкими кусочками. Помидоры вымыть и порезать вдвое или вчетверо, зелень промыть и нашинковать. В сковороду влить столовую ложку растительного масла, всыпать чеснок и разогреть. Всыпать морепродукты в ракушках (моллюсков и мидий) на сковороду. Накрыть крышкой и держать на сильном огне около двух минут. Как только все раковины откроются, снять сковороду с огня, ракушки переложить на блюдо. Жидкость, оставшуюся в сковороде, процедить через сито в отдельную емкость. Вынуть мясо моллюсков из ракушек, оставить только 1/4 часть в раковинах (по желанию, для украшения). В сковороду добавить еще две столовые ложки растительного масла, поставить на огонь. Всыпать лук и жарить, помешивая, до мягкости пару минут. Рис при необходимости (лучше этого не делать, т.к. смывается клейковина, которая важна в приготовлении ризотто) промыть только один раз, просушить и всыпать в сковороду. Жарить 1-2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Влить подогретое вино, перемешать и дать рису время впитать жидкость. Не переставать помешивать ризотто. Как только рис впитает вино, влить молоко и жарить еще 1-2 минуты.
После этого влить жидкость, которая образовалась при жарке моллюсков. Перемешать и добавить помидоры. Еще через минуту вмешать в ризотто томатную пасту. Тщательно перемешать и добавить измельченные кальмары с креветками. Посолить, поперчить ризотто с морепродуктами по вкусу и добавить немножко шафрана. При необходимости вливать чистую горячую воду, ризотто должно быть скорее мягким и нежным, чем рассыпчатым. После того, как вы добавили кальмары и креветки, готовить еще около 10-15 минут, не переставая помешивать. Снять сковороду с огня и накрыть крышкой. Дать ризотто с морепродуктами настояться 3 минуты. После этого разложить его по тарелкам и подавать, украсив на свой вкус. published on za100le-online.ru/ according to the materials foodideas.info
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться