На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 931 подписчик

Креветки в мультиварке: особенности приготовления. Как приготовить рис с креветками в мультиварке

Польза морепродуктов уже давно была доказана, ведь они содержат в себе йод и пр. немаловажные микроэлементы. К тому же, дары моря обладают прекрасным вкусом! Наиболее популярными, несомненно, признаны креветки. Они могут стать как вкусной закуской, так и частью диеты с минимальным содержанием калорий.

Жареные и вареные креветки являются ингредиентом многих салатов, супов и др. блюд.

Польза креветок обосновывается их химическим составом, в первую очередь они содержат много белка. Сам по себе белок участвует не только в процессах формирования мышечной массы, но и коллагена, а значит — предотвращает старение кожи. Также даже 1 маленькая креветка содержит витамин А, который очень полезен для зрения, почти все витамины группы В, которые необходимы ногтям, волосам и костям, а также витамины Е, С и D, которые защищают кровеносную систему и поддерживают иммунитет.

Креветки содержат кислоты Омега 3, кальций, магний, железо, калий, медь, фтор, фосфор, селен, цинк, медь, йод и хром. 100 г креветок включают в свой состав суточную норму йода! Вместе со всеми этими плюсами, эти морепродукты имеют еще один – они низкокалорийные, в 100 г продукта содержится всего 90 ккал.

Если употреблять в пищу этих ракообразных, то вреда организму они не принесут, конечно же, в случае отсутствия у человека индивидуальной непереносимости. А вот если съесть их слишком много, то это может привести к перенасыщению организма белком, отдельными аминокислотами и тяжелыми металлами, а это далеко не полезно.

Некоторые диетологи приписывают к недостаткам этого продукта их способность впитывать в себя радиоактивные вещества из их среды обитания, то есть – морской воды.

Научно это доказано не было, но является причиной более тщательного отбора для употребления в пищу этих морских обитателей.

Считается, что морепродукты очень полезны для мужского организма и это оправдано. Еще в Древнем Риме креветок ели патриции, как блюдо, стимулирующее потенцию. За счет низкой калорийности, креветки хорошо усваиваются в организме, а польза для мужского организма объясняется составом этого продукта.

Селен и цинк усиливают половую силу, а жирные аминокислоты являются участниками в биосинтезе тестостерона – главного гормона мужчин. А еще, в случае регулярного употребления в пищу креветок, снижается риск возникновения онкологических опухолей и аллергических реакций.

При приобретении креветок, лучше отдавать свое предпочтение неочищенным, тогда они при тепловой обработке не потеряют своего вкуса и сочности.

Как приготовить креветки в мультиварке?

Креветки в наши дни становятся все более популярным блюдом, причем готовить их можно самыми разнообразными способами и даже в мультиварке.

Креветки, сваренные в мультиварке

Рецепт этот самый простой, ингредиентов понадобится совсем не много, а сами креветки получатся сочными и не потеряют своих вкусовых и полезных качеств.

Состав:

  • Креветки – 300 г
  • Вода – 0,5 л
  • Соль, специи – по вкусу
  • Приготовление:

    • Для этого рецепта самой лучшей функцией мультиварки будет «Пароварка».
    • Итак, креветки поместить в емкость для пароварки, в чашу налить воду, добавить туда соль и специи по вкусу. Кстати, сейчас в магазинах можно приобрести специальные специи для креветок.
    • Готовить креветки таким образом нужно 10 мин, они не переварятся и сохранят все свои полезные свойства.
    • Подавать к столу вареные креветки можно с гарниром из пасты.

    Жареные креветки в мультиварке: рецепт

    Жареные креветки – очень вкусное, ароматно и аппетитное блюдо. Готовить их легко, хлопот при этом нет никаких, да и все ингредиенты вполне доступны.

    Рецепт приготовления креветок, жареных в мультиварке

    Состав:

  • Креветки – 400 г
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп, соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Приготовление:

    • В первую очередь креветки нужно очистить от панцирей.
    • В чашу мультиварки налить немного оливкового масла и добавить к нему чеснок, обжаривать его следует в режиме «Выпечка» всего пару минут.
    • Затем в чашу следует поместить креветки и остальные ингредиенты, готовить в том же режиме еще приблизительно 20 мин.

    Креветки, жареные в кляре в мультиварке

    Состав:

  • Креветки – 400-500 г (можно и больше)
  • Мука – 3 ст.л.
  • Вино белое – 100 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Приготовление:

    • Креветки лучше брать «габаритные», то есть тигровые или королевские, но вполне подойдут и обычные.
    • Итак, морепродукты очистить, посолить и смочить в вине (примерно в 20-30 мл).
    • Теперь нужно приготовить кляр. Для этого следует смешать муку, оставшееся вино и яйцо.
    • В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «Выпечка».
    • Теперь в чашу с раскаленным маслом следует опускать креветки, предварительно обмакнув их в кляр.
    • Жарить нужно примерно 5-7 мин, при этом крышку мультиварки закрывать не обязательно. Так удобнее контролировать процесс приготовления. 
    • Готовые креветки, чтобы с них стекло лишнее масло, выкладывать лучше на бумажную салфетку.

    Как приготовить рис с креветками в мультиварке?

    Креветки – прекрасный диетический продукт. Идеальным гарниром для них станет рис.

    Рис с креветками в мультиварке

    Состав:

  • Рис длиннозерный – 2 ст.
  • Креветки – 0,5 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу
  • Приготовление:

    • Вымытый рис засыпать в чашу мультиварки, налить воды до отметки 2 ст., закрыть крышку и включить режим «Гречка».
    • Чеснок и петрушку обжарить на сливочном масле, добавить очищенные креветки. Жарить несколько минут, чтобы не передержать морепродукты.
    • После того, как рис будет готов, крышку мультиварки необходимо открыть, выложить туда креветки. Добавить соль, перец и тщательно перемешать.
    • Теперь нужно закрыть крышку мультиварки и поставить ее в режим «Подогрев» на 8-10 мин, чтобы ингредиенты вместе пропарились.

    Плов с креветками в мультиварке

    Состав:

  • Креветки – 200 г
  • Рис пропаренный – 1 ст.
  • Лук – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Специи, соль – по вкусу
  • Приготовление:

    • Для начала следует приготовить пережарку. Для этого лук нужно мелко нарезать и обжарить 7 мин в мультиварке на оливковом масле.
    • Затем к луку нужно добавить морковь, натертую на крупной терке и давленый чеснок. Обжаривать овощи нужно еще 5 мин в том же режиме.
    • После того, как овощи будут готовы, в чашу мультиварки необходимо добавить промытый рис и 2 ст. воды.
    • После положить специи, соль и выбрать режим «Плов». Время готовки можно оставить по умолчанию, а можно выбрать и самостоятельно, но не менее часа.
    • Пока рис будет вариться, пришло время для жарки креветок. На сковороде следует разогреть оливковое масло и выложить туда очищенные креветки, которые нужно готовить таким образом до готовности.
    • После окончания готовки риса, крышку мультиварки нужно открыть и добавить к нему обжаренные креветки, хорошо перемешать и оставить на 10 мин в режиме «Подогрев».

    Креветки – незаменимый по пользе продукт. Их можно готовить как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Главное – выбрать качественные и свежие экземпляры, а также в процессе готовки не сделать их жесткими. Если все условия будут соблюдены правильно, то даже такое блюдо, как рис с креветками, приготовленное в мультиварке, станет настоящим изысканным лакомством!

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    Ссылка на первоисточник
    наверх