Самое время окунуться в детские мечты, поделиться ими со своими детьми, разделить светлые воспоминания с теми, кто вам дорог… У каждого из нас в детстве был повод мчать в кулинарию за углом школы, чтобы вновь и вновь протягивать детской рукой монетки и получать в ответ заветное лакомство, приводящее в восторг своим ароматом, вкусом, воздушной текстурой.
Среди немногочисленного ассортимента советских кулинарий одним из выдающихся шедевров был и остается творожный кекс. Ароматный, душистый, пахнущий просто невероятно сливочно-сладко! Сколько его было съедено, и сколько еще могло бы быть съедено, если бы детские молочные зубки могли откусывать и откусывать, пачкать нос в сахарной пудре и пачкать! Жаль, что советские кулинарии канули в лету со всеми детскими радостями, но хорошо, что остались те далекие советские ГОСТы. И по этим самым ГОСТам мы можем испечь тот самый кекс, подать его на полдник с молоком или с чаем, и рассказать за этими семейными вкусными посиделками немало удивительных историй из детства уже своим детям, или просто вспомнить с друзьями те далекие шаловливые времена… Точная рецептура, качественные продукты, немного детского волшебства и любви, вот и готов тот самый кекс! Такой же румяный, такой же красивый, такой же вкусный, как много лет назад!
Категория: кекс.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты на 1 кекс:
- 75 г сладкосливочного масла 82,5% жирности + 20 г масла для смазки формы
- 165 г мелкого белого сахара
- 130 г творога 18%
- 2 небольших яйца (80 г без скорлупы)
- 150г муки
- ½ ч.л. разрыхлителя
- сахарная пудра для посыпки
Для приготовления потребуется:
- миксер,
- полоска бумаги для выпечки,
- форма для кекса,
- столовая ложка,
- кухонные весы,
- сито.
Приготовление
Важно: чтобы все ингредиенты для теста были одной температуры, комнатной.
Для этого яйца, масло, творог нужно достать из холодильника минимум за час до приготовления. А лучше за два часа. Все ингредиенты взвесить, ГОСТовские рецепты требуют точности!
В чашу миксера выложить масло, добавить сахар и взбивать на максимальной скорости миксера в течение 7-8 минут, пока смесь не превратится в однородную крошку-массу.


Тесто должно быть однородным, не жидким, достаточно плотным.

Выложить тесто в форму для выпечки.

Готовый кекс должен быть румяным, увеличиться в объеме и треснуть по длине. Готовность кекса проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кекса сухой.
Готовый творожный кекс достать из духовки, дать немного остыть в течение 10-15 минут в форме. Вынуть кекс за кончики бумаги для выпечки и уложить на решетку или доску для полного остывания. Присыпать творожный кекс сверху сахарной пудрой.

published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru