Клюква в особой рекламе не нуждается, так как давно известно, что эта ягода обладает удивительными свойствами. Она содержит практически все витамины, необходимые человеку (В1, В2, К, РР), в том числе большое количество витамина С, который играет важную роль в повышении защитных сил организма. Отличается клюква также отличным минеральным составом – это йод, калий, кальций, магний, фосфор и целый ряд других важных микроэлементов и органических кислот.
Словом, правильный рецепт клюквенного морса позволит вам приготовить отличный витаминный напиток, который укрепит иммунитет и прибавит здоровья всем вашим домочадцам. Клюквенный морс рецепт которого вы найдете ниже, наверняка придется по вкусу всем.У ягод клюквы есть еще одна интересная особенность, за которую ее всегда ценили на Руси: они обладают омолаживающим эффектом. Во многих регионах России клюкву называют молодильной ягодой. И это не просто слова, а самая что ни на есть правдивая информация. У этих ягод много антиоксидантов, которые и способствуют омолаживанию.
К достоинствам ягод следует также отнести их высокую сохранность: клюква – это, пожалуй, единственная ягода, которая без всяких проблем может сохранять свои высокие потребительские качества в течение года. Более того, у этих ягод, даже замороженных, полностью сохраняются все витамины и микроэлементы.
Клюква – это не просто ягода, это еще и лекарство. Она укрепляет сосуды, нормализует количество вредного холестерина, препятствует образованию тромбов и камней в почках и мочевом пузыре. Словом, хотите сохранить молодость и здоровье – пейте клюквенный морс!
Для того чтобы приготовить правильный напиток и не разрушить витамины, надо соблюдать определенные условия.
Самое важное, что следует усвоить: сок нельзя кипятить. Поэтому сначала надо измельчить ягоды, протереть через сито, а оставшийся жмых прокипятить вместе с сахаром, охладить и только тогда соединить с соком. Именно такой напиток из ягод клюквы принесет максимальную пользу.Клюквенный морс
Ингредиенты:
- 2 стакана клюквы
- 2.5 литра воды
- полстакана сахара
Способ приготовления:
Ягоды тщательно перебрать, вымыть и измельчить. Как советуют многие источники, лучше всего растирать ягоды деревянной ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде. Процесс долгий, трудоемкий и малоприятный. Учитывая эти обстоятельства, предлагаем измельчить клюкву в блендере. Затем надо отжать сок, а оставшийся жмых засыпать сахаром, залить водой и проварить в течение 5 минут.
Отвар остудить, смешать с соком, добавить по вкусу сахар, если напиток покажется вам кислым. Главное – не переборщить со сладким вкусом.
Клюквенный морс с медом
Ингредиенты:
- 2 стакана клюквы
- 2.5 литра воды
- мед по вкусу
Способ приготовления:
Перебранные и вымытые ягоды измельчить, отжать сок. Жмых залить водой и прокипятить в течение 5 минут. Остудить, процедить и соединить с соком. Добавить мед по вкусу.
Эту разновидность морса из ягод клюквы можно назвать идеальным витаминным напитком, поскольку здесь содержатся только натуральные компоненты. Этот напиток можно также назвать энергетическим, так как и мед, и клюква содержат много биологически активных веществ.
published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru