На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 931 подписчик

Холодный суп со щавелем — экспериментируем с ингредиентами

 

  • Вода – 2 литра;
  • Кефир небольшой жирности – 1 стакан;
  • Минералка газированная – 1 стакан;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Свежие огурцы – 3 штуки;
  • Картофель – 3 небольших клубня;
  • Свежий щавель – 200-300 грамм;
  • Зелень (лук и укроп) – по 100 грамм;
  • Соль и душистый перец – по вкусу;

Холодный суп со щавелем – это отличная альтернатива традиционной русской окрошке, но альтернатива более полезная и менее калорийная.

Щавель имеет очень богатый химический состав. Витамины, биотины, каротины, кислоты и минеральные элементы в большом количестве содержатся в этом летнем овоще-траве. Он благотворно влияет на многие системы организма человека, но первостепенная польза щавеля – это борьба с авитаминозом и анемией.

Его приятная освежающая кислинка совместно с другими овощами и зеленью делает такие супы нежными, легкими и бодрящими, что просто необходимо в жаркую летнюю пору. Несмотря на то, что зеленые щавелевые супы можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, предпочтение отдается все же первому варианту. В виду сезонности этого продукта его готовят в весенне-летний период, когда тяжелые супы на наваристых мясных бульонах порядком надоедают.

Как приготовить суп? Наши действия

Зеленый суп со щавелем готовиться очень просто и быстро. Куриные яйца и картофель заранее отварить и остудить. Кефир и минеральную воду поставить в холодильник. Щавель тщательно перебрать, удалить стебли и промыть под проточной водой. Тонко нашинковать ножом или порезать ножницами. Налить в кастрюлю два литра воды, посолить, довести до кипения. Выложить в емкость подготовленный щавель. Варить не более 10 минут, снять кастрюлю с огня и дать бульону остыть.

Свежие огурцы, нашинкованные тонкой соломкой, и картофель, порезанный мелким кубиком, добавить к щавелевому отвару. Мелко порубленную зелень положить в глубокую миску, присолить и как следует размять ступкой до образования сока. Смешать с остальными ингредиентами. Туда же отправить мелко нарезанные яичные белки. А желтки смешать со сметаной и растереть до однородной массы.

Получившуюся смесь, кефир и минеральную воду вылить в щавелевый суп и как следует размешать. Поперчить, по необходимости досолить по вкусу. Освежающее первое блюдо готово.

Суп со шпинатом и щавелем

Ингредиенты:

  • Свежий щавель – 250 грамм;
  • Шпинат – 250грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук-репка – 1 штука;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Корень петрушки и сельдерея – по 50 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Картофель почистить, помыть и нарезать кубиком или соломкой.
  • Выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить варить.
  • После закипания снять образовавшуюся пенку, посолить, добавить душистый перец.
  • В это время из овощей и кореньев приготовить зажарку.
  • Репчатый лук, чеснок, сельдерей и корень петрушки мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
  • Сперва в разогретую сковороду выложить лук и чеснок. Пассеровать в растительном масле до образования золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать.
  • Туда же выложить остальные овощи и готовить на медленном огне еще 5 минут.
  • Как только картофель дойдет до готовности, овощную зажарку переложить в кастрюлю.
  • Потомить на медленном огне еще 10 минут.
  • Щавель и шпинат перебрать, промыть и нарезать. Добавить в готовящийся суп.
  • Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5-10 минут, после чего снять с огня и накрыть крышкой.
  • Такой суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Перед употреблением выложить в тарелку порубленную зелень и сваренные вкрутую яйца, разрезанные пополам.

    Весеннее настроение

    Лучше всего зеленые супы с добавлением щавеля следует готовить после длительного зимнего периода. Ведь именно весной листья этого растения концентрируют в себе наибольшее количество всех полезных веществ и элементов. Варить щавелевый суп можно не только на воде, но и на основе мясных или рыбных бульонов.

    В последнем случае зеленый суп подают традиционно в горячем виде, а вот в холодном – приготовленный исключительно на воде. Щавелевые супы принято заправлять сметанной и вареными яйцами, а также свежей зеленью, которая по вкусу замечательно гармонирует с листьями растения.

    Калорийность супа с щавелем зависит от добавляемых в блюдо ингредиентов. Сама трава содержит всего 22 кКал. В среднем холодные зеленые супы без добавления мясных бульонов получаются от 100-120 кКал.

    При соблюдении диеты эти супы просто необходимы в рационе человека. Поскольку при низкой калорийности они не только питают организм, но и насыщают его всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru

    Ссылка на первоисточник
    наверх