Соленая селедка – одна из самых любимых русских закусок, которую жалуют и в настоящее время. Она пришла к нам из Голландии, где в XVвеке простой рыбак догадался, что нужно сделать, чтобы селедка превратилась из малосъедобной рыбы в настоящий деликатес. Секрет рыбака прост – он просто удалил жабры, где накапливается основная горечь и засолил селедку.
За такое открытие рыбаку поставили памятник на родине, а соленая селедка завоевала любовь миллионов людей.Сегодня соленую селедку можно купить в любом магазине, но лучше засолить селедку в домашних условиях, сделать это просто!
Для засолки идеально подойдет крупная сельдь, которую можно разрезать на множество кусочков.
Домашняя засолка селедки
Состав:
Приготовление:
- Очистите селедку от внутренностей и отрежьте голову.
- В кипяченой воде растворите соль и сахар, добавьте черный перец, гвоздику и лавровый лист.
- В приготовленный маринад положите селедку. Для слабого посола достаточно 12 часов, для среднего – 24 часа, а для сильного посола оставьте селедку в маринаде на 2-е суток
Приготовленная соленая селедка в домашних условиях отлично подходит для закуски.
Рецепт засолки селедки с лимонным соком
Состав:
Приготовление:
- Очистите селедку от костей и внутренностей. Нарежьте небольшими ломтиками.
- Сложите ломтики селедки в глубокую миску, посыпьте черным перцем и хорошенько полейте соевым соусом.
- Очистите репчатый лук, порежьте его тонкими кольцами и положите в миску поверх селедки.
- Сбрызните лук и рыбу лимонным соком, полейте растительным маслом.
- Растворите в кипятке соль. Горячим соляным раствором залейте селедку.
- Засоленная селедка в домашних условиях должна постоять полчаса, после чего ее можно употреблять. Точная дозировка компонентов засолки зависит от размеров селедки.
Засолка селедки в домашних условиях: пряный посол
Состав:
Приготовление:
- Тщательно почистите селедку, удалите жабры и кости. Смажьте тушки горчицей. Смазанную рыбу положите в посудину для засолки.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль, сахар, кориандр, измельченный укроп, перец горошком и лаврушку. Доведите рассол до кипения, после снимите рассол с огня и остудите.
- Приготовленным рассолом залейте селедку и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем уберите засоленную рыбу в холодильник на 3 дня.
Засолка селедки в домашних условиях: сухой способ
Состав:
Приготовление:
- Смешайте приправы, соль и сахар.
- Щедро смажьте селедку полученной смесью, не забудьте промазать жабры (если Вы солите сельдь с головой).
- Когда промажете сельдь, заверните ее в пакет, крепко завязав, и положите в холодильник.
- Засолка займет всего 2 дня, после чего можно смело подавать рыбу к столу.
Засолка селедки: традиционный способ
Состав:
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить тузлук – крепкий соляной раствор. Чтобы приготовить правильный тузлук, растворяйте соль в горячей воде до тех пор, пока она не начнет оседать на дно, не растворяясь. Это означает, что вода впитала в себя необходимой количество соли.
- Добавьте в тузлук лавровый лист, гвоздику, кориандр и душистый перец.
- Подготовьте селедку, очистив ее от костей и внутренностей. Следите, чтобы кожа не была повреждена, в противном случае, у Вас получится слишком соленая рыба.
- Уложите очищенную селедку в глубокую и широкую посудину. Залейте остуженным тузлуком так, чтобы раствор полностью покрывал ее.
- Оставьте засоленную в домашних условиях селедку при комнатной температуре на 1 час, после поставьте в холодильник на 2 дня.
Засолка селедки в домашних условиях– занятие не сложное, главное – выбрать для себя оптимальный способ засолки и следовать ему. Соленая рыба идеально подходит к вареной картошке и свежим овощам. При подаче на стол засоленную ее поливают растительным маслом и посыпают зеленым луком или добавляют репчатый лук, порезанный кольцами.
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru