На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 934 подписчика

Международный фестиваль долмы в Баку собрал 300 рецептов блюда

Международный фестиваль долмы в Баку собрал 300 рецептов блюда

В Баку запахло долмой: 300 видов этого кавказского блюда представили на международном фестивале в столице Азербайджана. Пока гости бесплатно пробовали кулинарные шедевры, повара делились секретами, передает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Долма-шашлык — на всю длину шампура: такого еще никто не ел. По крайней мере — последние сто лет. Рецепт на фестиваль привез Джахангир Гадиров — кулинар, который изучает старинные национальные блюда. «В отличие от обычной долмы, этот на вид напоминает люля-кебаб. Главный ингредиент — фарш из жирной баранины с разными специями. Все это аккуратно заворачивается в листья винограда», — рассказывает мастер.

Согласно традиционному рецепту, долма должна готовиться в собственном соку. Чтобы аромат специй, мяса и листьев не смешивался, организаторы фестиваля сделали площадки для поваров под открытым небом. Жюри предстояло оценить вкус более трехсот видов долмы, в том числе из рыбы, с орехами и с фруктами.

Пока одни кулинары колдуют над блюдами, другие — демонстрируют старинную утварь. Раньше в глиняных сосудах было принято подавать блюдо на стол, в них оно дольше оставалось сочным и сохраняло аромат.

«Фестиваль долмы не просто так проводят летом. Именно сейчас распускаются молоденькие листья винограда. Национальным блюдом интересуются иностранцы. А праздник может способствовать развитию местного гастрономического туризма», — считает руководитель отдела культуры и туризма Апшеронского района Ильхам Манафов.

Над площадкой весь день витали невероятно завлекательные ароматы. Волчий аппетит проснулся даже и у тех, кто пришел на фестиваль сытно пообедав. Гурманы не упустили шанс попробовать понемногу с каждой тарелки.

Жюри предстояло решить нелегкую задачу — выбрать трех самых лучших кулинаров. В номинации «Лучшая долма» места распределили между поварами Апшеронского района Азербайджана. Приз за лучшую «Зарубежную долму» отдали индонезийским коллегам. Они использовали в приготовлении листья банана. А лучший рецепт, конечно, был у Джахангира Гадирова — того самого, который воссоздал кебаб-долму.

Долма считается королевой кавказской кухни. Это старинное блюдо включали в меню шахов.

2016-07-04

published on za100le-online.ru/ according to the materials sakvojag.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх