Какой же Новый Год без традиционного салата Оливье? Именно он символизирует этот праздник практически во всех славянских странах, именно его готовили еще наши мамы и бабушки, но в каждой семье есть свой секрет приготовления этого сочного и калорийного блюда. Одни добавляют в салат вареную колбасу, другие готовят Оливье без зеленого горошка, но испокон веков этот салатный деликатес готовился из мяса!
Неважно, какой сорт мяса вы предпочтете: свинину, говядину или курицу – главное, чтобы оно было отлично сварено. Мясо должно просто таять во рту! Быстрее всего готовится куриное филе – именно из него и будет создан наш салат Оливье.
Информация о рецепте
Категория: салаты.
Способ приготовления: резка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 1 кг готового салата (5 порций по 200г).
Ингредиенты:
- отварное или запеченное куриное филе – 250 г
- отварной картофель – 2 шт.
- отварная морковь – 1 шт.
- соленые огурцы – 100 г
- отварные яйца -2-3 шт.
- консервированный зеленый горошек – 5-6 ст.л.
- соль – по вкусу
- лук – по желанию
- майонез – 3-4 ст.л. или по вкусу
Способ приготовления
Знаете ли вы?
- Салат «Оливье», приготовленный с добавлением отварной курицы, а не другого вида мяса или колбасы, во многих ресторанах называется как салат «Столичный». Основателем рецепта считается Иванов И.М., работавший более 100 лет назад в ресторане «Москва» шеф-поваром. Он взял за основу рецепт классического салата «Оливье», внес свои изменения, которые сделали блюдо очень популярным.
Хозяйке на заметку:
- Такой салат можно готовить и с добавлением копченой курицы. Получается необычный богатый вкус, а кроме того, сокращается время приготовления блюда, ведь копченую курицу мы приобретаем в готовом виде, и варить ее не требуется.
- Желательно дать отварному картофелю хорошо остыть и даже охладить его, только потом приступать к нарезке. Теплый картофель в процессе нарезки сильно прилипает к ножу, кубики склеиваются между собой.
- Не приобретайте для Оливье картофель рассыпчатых сортов, иначе нарезанные кубики при перемешивании распадутся, образуя кашицу, и испортят эстетику блюда.
- Картофель при нарезке прилипает меньше, если использовать специальный нож с дырочками, которые пропускают воздух.
published on za100le-online.ru according to the materials na-vilke.ru