"Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи" — русская пословица.
Ингредиенты:
- Щавель – 2 пучка
- Яйцо – 5 штук
- Картофель – 2 больших картофелины
- Говядина – 400 гр.
- Зелень – 1 пучок
- 2 луковицы
- Сметана для заправки
Из щавеля на Руси готовили множество блюд…
Не секрет, что на Руси посты были частыми и строгими.
Во время постов можно было кушать только растительную пищу. И тут на помощь приходили овощи и зеленые растения, такие как щавель. Таким образом, появляются различные постные супы: постные щи, борщи, рассольники. Щавель – кладезь полезных веществ и витаминов. В нем содержатся щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, магний, калий, кальций.Рецептов блюд из щавеля множество. С его помощью можно приготовить прекрасный кисленький освежающий суп, классическое русское блюдо – щавелевый суп или «зеленые щи». В народе это блюдо еще называют «зеленый борщ». Слегка кислый щавель по вкусу прекрасно гармонирует с яйцом, которое придаст блюду изюминку.
Щи недаром считаются национальным русским блюдом. Щи кушали все — и крестьяне, и бояре, и даже сам царь. Кушали щи из щавеля и в Польше, а также во всей Восточной Европе. Это блюдо есть и в еврейской кухне. В Северной Америке щавелевый суп еще с давних времен – традиционное блюдо.
Щи готовят на разных бульонах, можно приготовить сытный суп на бульоне из баранины, а можно сделать щи диетическими, взяв вместо баранины курицу или индейку или даже сварить легкие щи на воде. Можно приготовить бульон из разных видов мяса (например, взять свинину и говядину вместе), тогда щи называют «сборными».
Зеленые щи готовят и на рыбном бульоне. Вкусно будет в любом случае! Такой суп можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.Вкусные щавелевые щи на говяжьем бульоне
Как приготовить щи на бульоне из говядины?
Заправляется суп со щавелем и яйцом сметаной перед подачей на стол. Украсим блюдо веточной петрушки для эстетичности. При подаче на стол зеленых щей очищенные яйца нарезаются половинками и кладутся прямо на тарелку. Приятного аппетита!
Суп со щавелем и яйцом холодный
Суп из щавеля можно подавать и холодным, такое блюдо прекрасно освежает в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- Щавель – 2 пучка
- Огурцы свежие – 2 штуки
- Яйцо – 5 штук
- Картофель – 2 больших картофелины
- Зелень – 1 пучок
- Лук – 1 пучок
- Кефир – 1 стакан
- Сметана для заправки
Рецепт холодного супа из щавеля с яйцом прост, а продукты для его приготовления есть почти в каждом доме. Супчик получается прекрасный, освежающий в летний зной, когда не хочется есть жирной и тяжелой пищи. Этот легкий летний суп богат витаминами и потому очень полезен. Как же его приготовить?
Готовый супчик, когда он будет разлит по тарелкам, украшается половинками яиц, зеленью и, по желанию, заправляется сметаной. Приятного аппетита!
published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru