Хлеб с крапивой

Очень давно мне хотелось испечь хлеб с крапивой, но вот беда, где её взять…. а тут вдруг своя молодая крапива во дворе выросла. Решила не упускать такой случай и пустить эту крапиву в дело. В молодой крапиве содержится очень много полезных аминокислот и ещё крапива широко применяется в народной медицине.
Хлеб получился ярко-зелёного цвета, вкус и аромат тоже необычные и отличаются от обычного хлеба.
Ингредиенты для Хлеба с крапивой - Вода
— 200 мл; - Крапива свежая
— 100 г; - Сливочное масло
— 30 г; - Дрожжи сухие
— 1.5 ч.л.; - Сахар
— 1 ст.л.; - Укроп свежий
— 1 пуч.; - Мука пшеничная
— 400 г; - Соль
— 1 ч.л.; - Кунжут белый
— 1 ст.л.; Хлеб с крапивой: рецепт | |  | Вооружившись перчатками я вырвала в огороде всю крапиву, которой оказалось всего 92 г. В ингредиентах написала 100 г. Крапиву нужно промыть в воде и бланшировать в кипятке 2 минуты, после этого сразу обдать её холодной водой, чтоб сохранить красивый зелёный цвет. После бланшировки крапива больше не «кусается». | | |  | Мелко нарезать пучок укропа. | | |  | В блендер выложить отжатую крапиву, измельчённый укроп, насыпать сахар. Затем налить тёплую воду, можно использовать ту, в которой бланшировалась крапива. | | |  | Измельчить массу в кашицу, перелить в миску для замеса теста, добавить дрожжи. Убрать миску в тёплое место, чтоб дрожжи заработали. | | |  | Уже через 10 минут у меня наблюдалась пенка. | | |  | Просеять в миску муку, добавить соль и сливочное масло. | | |  | Замесить мягкое тесто и оставить его для расстойки в тёплом месте на 1 час.
| | |  | За это время тесто один раз обмять. | | |  | После этого застелить пергаментом противень, из теста сформировать булку и оставить на расстойку ещё на 1 час прикрыв тесто полотенцем. Вот так хлеб выглядит после расстойки. | | |  | Сбрызнуть хлеб водой из пульверизатора и посыпать кунжутом. | | |  | Разогреть духовку до 190 градусов и печь хлеб 35 минут. Проверить готовность хлеба деревянной шпажкой. Остудить хлеб на решётке. | | |  | Нарезать остывший хлеб. Приятного аппетита!P.S.Хочу ещё попробовать бутерброды с таким хлебом, должны интересными получиться. | |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться