На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 934 подписчика

Песочный пирог «в кляксах» из мака, творога и джема

Сегодня мне захотелось побыть немножко художником и пошалить. Вот передо мной холст и три вида «краски». Я небрежно бросаю мазки, словно кляксы, кисточкой на холст, и… вот он мой шедевр. Конечно, мое творение не выставят в известной картиной галерее, но зато вот уж точно мой съедобный холст оценят мои близкие за чайным столом. Ведь мои «кляксы» на «холсте» из песочного теста такие вкусные, так гармонируют и дополняют друг друга. В кулинарии тоже можно быть художником, приготовив песочный пирог с кляксами из мака, творога и джема! А вот интересно, нынешние дети знают, что такое клякса?


Категория: песочный пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Время приготовления: около 2 часов.

Ингредиенты на 10 порций:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 210 грамм
  • сливочное масло – 100 грамм
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • холодная вода – около 2-х столовых ложек

для «маковой кляксы»:

  • молоко – 200 миллилитров
  • манная крупа – 20 грамм
  • масло сливочное – 10 грамм
  • мак кондитерский – 30 грамм
  • сахар–песок – 20 грамм
  • яйцо куриное – 1 штука

для «творожной кляксы»:

  • творог – 250 грамм
  • молоко – 2 столовые ложки
  • яйцо куриное – 1 штука
  • сахар – песок – 20 грамм
  • миндальный сироп (по желанию) – 2 столовые ложки

для «абрикосовой кляксы»:

  • абрикосовый джем – 100 грамм
  • мука пшеничная высшего сорта – 80 грамм
  • масло сливочное (или сливочный маргарин) – 50 грамм
  • сахар – песок – 30 грамм

а также:

  • форма для выпечки размером 35 * 25
  • пергамент для выпечки.

Рецепт приготовления пирога

  • В начале приготовить песочное тесто для основы. Для этого в глубокую чашку просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Сливочное масло порезать на небольшие кусочки и добавить к просеянной муке. Руками тщательно растереть муку со сливочным маслом в «мокрую» крошку». Затем добавить холодную воду и замесить эластичное мягкое тесто. Приготовленное песочное тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на минимум 30-40 минут.
  • Приготовить «творожную кляксу». Для этого в сотейник налить молоко, добавить манную крупу и сливочное масло. Постоянно помешивая, довести массу до кипения, затем снять с огня и оставить на минут 10 для набухания и остывания. В остывшую массу добавить кондитерский мак, сахар – песок и вбить яйцо. Хорошо все вымешать ложкой до однородности массы.
  • Приготовить «творожную кляксу». Для этого творог смешать с молоком, сахаром – песком, яйцом и миндальным сиропом. Хорошо вымешать творожную массу до однородности.
  • Для «абрикосовой кляксы» необходимо просеять муку, добавить сахар – песок и сливочное масло, порезанное кусочками, и руками хорошо перетереть в мелкую «мокрую» крошку.
  • Вынуть песочное тесто из холодильника и раскатать скалкой в прямоугольный пласт размером чуть больше размера формы для выпечки.
  • Форму для выпечки выслать пергаментом и уложить раскатанное тесто, формируя небольшие бортики.
  • На песочное тесто произвольно разложить приготовленные «кляксы» – творожную, маковую и абрикосовую – сначала выложить абрикосовый джем, а затем посыпать его приготовленной крошкой.
  • Выпекать пирог из песочного теста в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки.
  • Готовый песочный пирог с твором, маком и джемом вынуть из духовки, дать хорошо остыть и лишь затем нарезать.
  • Несколько советов:
    • песочное тесто можете сделать по Вашему любимому рецепту, например, с добавлением сметаны или желтка;
    • абрикосовый джем можно заменить любым другим на Ваш вкус.
  • published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх