Достала я как-то с книжной полки давно прочитанную и уже забытую книгу знаменитого историка и не менее знаменитого кулинарного исследователя В. Похлёбкина «Тайны хорошей кухни», перечитала её с удовольствием, с учётом своего личного кулинарного опыта и в очередной раз поняла, что кулинария – это творчество.
Мало просто следовать рецепту и точно соблюдать пропорции, нужно ещё знать некоторые законы и особенности поведения продуктов при их кулинарной обработке, а главное – иметь кулинарное чутьё. У кого-то оно есть, а у кого-то – увы… Воодушевлённая прочитанной книгой, я попробовала испечь лепёшки с луком, о которых писал автор, утверждая, что в давние времена на Руси хозяйки именно так готовили быстрый горячий хлеб по утрам. У Похлёбкина в книге указано количество всех ингредиентов, кроме муки. Количество муки, как он утверждает, зависит и от жёсткости воды, и от жирности молока, и от количества добавленной соли. а вы можете воспользоваться моим исследованием, в котором количество муки указано. И посмотреть на фотографии готового результата.И раз мы заговорили о Похлебкине, посмотрите на приготовленный мной домашний кулич по его рецепту.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 9.
Ингредиенты:
- дрожжи прессованные – 0,5 пачки (50 г)
- вода – 0,5 стакана
- молоко – 0,5 стакана
- подсолнечное масло (пахучее, не рафинированное) – 1/3 стакана
- мука для разведения опары – 2 ст. л.
- лук – 1 шт. (крупная луковица)
- соль – 2 щепотки
- мука – на глаз (около 300 г).
Рецепт приготовления:






Рецепт от В. Похлёбкина.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru