Кичри – это главное блюдо аюрведической кухни, которое представляет собой густой суп из риса и маша (фасоли). Оно идеально сбалансировано по белкам, благодаря сочетанию бобовых и риса, поэтому хорошо переваривается, очищает и питает ткани тела, омолаживает клетки.
Этот суп отлично подходит для разгрузочных дней и очищения организма.
И, конечно, пользу блюду придают специи. С латыни species переводится как «нечто достойное восхищения».
Состав кичри:
Способ приготовления кичри
- Рис замачиваем в воде за 20-30 минут до приготовления. Маш желательно замочить перед приготовлением на 2-3 часа.
- В глубокой толстостенной кастрюле или сковороде нагреваем масло, кладем в него корицу, гвоздику, горчицу. Индийская кухня славится тем, что все специи обжариваются в масле. Это помогает раскрыть их истинный вкус: тепловая обработка высвобождает эфирные масла и насыщает ими топленое масло. Существует важное правило в обжаривании специй: в раскаленном масле сначала жарятся целые специи, а затем – молотые или свежие. Поэтому когда горчица начнет потрескивать, добавляем в сковороду листья карри, куркуму, кумин, асафетиду. Все перемешиваем. Через 2-3 минутыдобавляем рис и маш, заливаем их водой (5-6 стаканов), солим.
- Перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и закрываем крышкой.
- Через 20-25 минут кичри готово!
Кичри можно полить соком лайма или лимона, посыпать сверху зеленью и есть с хлебом. Можно поэкспериментировать и добавить в этот индийский суп картофель и другие овощи. Но и этих ингредиентов достаточно, чтобы поесть вкусно, питательно, сытно и полезно!
Приятного аппетита!
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru