На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 931 подписчик

Кичри: описание и рецепт приготовления

Кичри – это главное блюдо аюрведической кухни, которое представляет собой густой суп из риса и маша (фасоли). Оно идеально сбалансировано по белкам, благодаря сочетанию бобовых и риса, поэтому хорошо переваривается, очищает и питает ткани тела, омолаживает клетки.

Этот суп отлично подходит для разгрузочных дней и очищения организма.

И, конечно, пользу блюду придают специи. С латыни species переводится как «нечто достойное восхищения».

Состав кичри:

  • Рис басмати (либо любой другой рис) – 1 стакан
  • Маш (либо чечевица) – ½ — стакана
  • Масло топленое (сливочное, либо растительное) –  3 ст. л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица (палочка около 1 см)
  • Карри (листья) – 3 шт.
  • Кумин – 1 ч.л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Горчица сухая (черная) – 1 ч. л.
  • Асафетида – 1/4  ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Способ приготовления кичри

    • Рис замачиваем в воде за 20-30 минут до приготовления. Маш желательно замочить перед приготовлением на 2-3 часа.
    • В глубокой толстостенной кастрюле или сковороде нагреваем масло, кладем в него корицу, гвоздику, горчицу. Индийская кухня славится тем, что все специи обжариваются в масле. Это помогает раскрыть их истинный вкус: тепловая обработка высвобождает эфирные масла и насыщает ими топленое масло. Существует важное правило в обжаривании специй: в раскаленном масле сначала жарятся целые специи, а затем – молотые или свежие. Поэтому когда горчица начнет потрескивать, добавляем в сковороду листья карри, куркуму, кумин, асафетиду. Все перемешиваем. Через 2-3 минутыдобавляем рис и маш, заливаем их водой (5-6 стаканов), солим.
    • Перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения, затем уменьшаем  огонь и закрываем крышкой.
       
    • Через 20-25 минут кичри готово! 

    Кичри можно полить соком лайма или лимона, посыпать сверху зеленью и есть с хлебом. Можно поэкспериментировать и добавить в этот индийский суп картофель и другие овощи. Но и этих ингредиентов достаточно, чтобы поесть вкусно, питательно, сытно и полезно!

    Приятного аппетита!

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    Ссылка на первоисточник
    наверх