Помните, как в детстве, утром бабушки заводили огромную кастрюлю с тестом, потом оно пару часов поднималось в теплом месте у печки, потом из него противнями пироги пекли? Чудесные были времена! И пироги пахли так вкусно, и ели мы их с наслаждением, потому, что только ели, а не заводили тесто, не раскатывали, не формовали и не пекли у жаркой печи.
В современных условиях многое поменялось. Дрожжи стали сухими и инстантными, вместо печек появились духовые шкафы с конвекцией и прочая, а тесто вылеживается в… холодильнике. Вот такая реальность, но от этого пироги и булки не стали хуже! Теперь тесто мы можем приспособить к нашему бешеному ритму, дабы не отказывать в ностальгических удовольствиях. Итак, долгое тесто. Это минимум дрожжей, минимум температуры и максимум времени, большинство из которого тесто подходит в холодильнике. Но в итоге получается удивительное тесто! Оно отлично ведет себя в работе, отлично подходит, отлично пропекается, замечательное по структуре! Из него можно сформовать булочки, плюшки, рулеты, бриоши и даже пустить его на пирожки, оно практически универсально. И, самое главное, оно не требует большого участия со стороны хозяйки!Категория: тесто.
Ингредиенты (на изделия на 1 противень стороной 60 см):
- 450 г муки пшеничной сорта экстра или высшего
- ¼ ч.л. ложки сухих инстантных (мгновенных) дрожжей
- 20 г сахара
- 230 мл воды
- ½ ч.л. соли
- 30 г растительного масла без запаха + немного масла для смазки контейнера для теста
для приготовления понадобится:
- хлебопечь с режимом замеса теста (опционально)
- контейнер для теста объемом 2 литра с крышкой.
Приготовление
При любом виде замеса в итоге должен получиться гладкий упругий колобок. Дать тесту отдохнуть в течение 10 минут.
Через 8 часов достать контейнер из холодильника. Тесто за это время должно подняться где-то до середины контейнера.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru