Куриный бульон входит в состав рецептов овощных и крупяных супов. Жидкий навар из курицы впитывает вкус и аромат мяса домашней птицы и содержит животные белки. Прозрачный куриный суп помогает укрепить силы ослабевшего больного, поскольку легко усваивается организмом. Калорийность таких блюд на курином бульоне невелика, в среднем – 40-60 ккал.
Поэтому существует огромное разнообразие рецептов супов на курином бульоне: с овощами, рисом, картофелем, яйцами и лапшой.Ингредиенты супа с куриным бульоном и зеленым горошком:
- Филе куриное – 500 г
- Горошек зеленый (замороженный) – 200 г
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Корень сельдерея – 30 г
- Зелень петрушки – 20 г
Польза куриного бульона
Куриный бульон иначе называют «белым бульоном», поскольку перед его приготовлением мясо не обжаривается. Сам по себе отвар из курицы, популярный во французской кухне, может выступать в качестве самостоятельного блюда. Иногда в бульон добавляют хрустящие хлебы, вареные яйца, зелень. В европейской и азиатской кухне изделия из теста и мяса иногда подаются с куриным бульоном: пельмени с начинкой из курицы, блинчики или момо в бульоне. На его основе готовят различные соусы к овощным и мясным блюдам.
Суп с куриным бульоном и зеленым горошком может входить в диетическое и детское меню. Ингредиенты этого первого блюда считаются низкокалорийными и содержат необходимые для роста и здоровья вещества.
Сочетание моркови и сельдерея с куриным бульоном можно назвать эликсиром молодости. Каротин и витамин E из моркови укрепляет нервную и иммунную систему, а магний и железо, входящие в состав микроэлементов, содержащихся в корнях сельдерея, положительно влияют на уровень гемоглобина в крови.
Супы с морковью и сельдереем показаны при атеросклерозе, гормональных проблемах, мочекаменных болезнях.Зеленый горошек и мясо курицы удовлетворяют потребность организма в белках, калии, фосфоре, магнии, витаминах группы В. Супы на бульоне, сваренном из курицы, часто прописывают при диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта. Глютамин, входящий в состав куриного супа, необходим лицам, перенесшим инсульт, а также предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии.
Горох, как и все бобовые, содержит в большом количестве вещества, усиливающие выработку женского гормона. Поэтому супы с зеленым горошком помогут нормализовать гормональный фон в период менопаузы. Замечено, что частое употребление блюд из гороха значительно снижает вероятность возникновения гипертонической болезни, инфаркта и инсульта.
Таким образом, все основные ингредиенты этого полезного блюда, так или иначе, предотвращают проблемы, связанные с работой нервной и сердечнососудистой систем.
Пошаговое приготовление блюда
Несколько советов о том, как приготовить куриный бульон для супа с горошком
• Если готовят бульон в качестве основы для супа, солить его не рекомендуется. Добавляйте соль в конце варки или солите разлив в тарелки.
• Лавровый лист в бульоне перебивает нежный характерный аромат белого мяса. Терпкий горький запах лавра хорошо подходит для борща или харчо, а для супа на бульоне, приготовленном из куриного мяса, лучше всего подойдет нежный аромат сельдерея.
• Душистый перец тоже может перебить запах курицы в бульоне. Поэтому обычно его стараются не добавлять в легкие прозрачные куриные супы.
• Для ароматизации куриного бульона обычно используют большую головку лука и очищенную морковь. Они впитывают все вредные вещества, содержащиеся в мясе, а бульон получается светлым и ароматным. В пищу их не употребляют.
• Для того чтобы снизить калорийность супов, сваренных на курином бульоне некоторые кулинарки советуют первый навар сливать, мясо снова заливать чистой водой и варить уже до готовности.
• Не варите куриный бульон на сильном огне. Вода должна тихо кипеть в кастрюле до тех пор, пока куриное филе не начнет «таять» и рассыпаться во рту.
published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru