Клубничный джем — вкусное лакомство. Готовить его довольно просто, но чтобы десерт получился необходимо придерживаться определенных рекомендаций. В джем можно добавлять загустители в виде обычного желатина либо пектина. Некоторые варианты заготовки варят на основе свежеотжатого сока из яблок, что существенно прибавляет им пользы.
Польза клубничного джема и советы по его приготовлению
В ягодах клубники определяется высокое содержание антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, различные минеральные вещества и витамины. В них много витамина С, флавоноидов, органических кислот и калия. Если ежедневно употреблять свежую клубнику или консервированные ягоды можно избежать появления опухолей и множества др. опасных болезней, отстрочить старение нервной системы и головного мозга.
Важные рекомендации по приготовлению джемов и варенья из клубники.
Необходимо подобрать правильную посуду для приготовления лакомства. Если использовать емкости из меди и алюминия в готовый продукт могут попасть вредные вещества. От такой посуды лучше сразу отказаться. Оптимальным вариантом для приготовления джема и варенья станет кастрюля или таз из нержавеющего сплава.
Также подойдут эмалированные емкости, главное тщательно проверить, нет ли на эмали крупных трещин и отколотых участков. Сплав, который находится под эмалью, может содержать вредные для человека соединения, которые через эти трещины в процессе варки могут попасть в джем. Помешивать варенье или джем желательно деревянной лопаткой или ложкой.
Чтобы готовый продукт сохранялся в течение длительного времени нужно правильно подготавливать бани.
Прежде всего, их нужно очень хорошо промыть горячей водой с использованием обыкновенного хозяйственного мыла. Затем емкости необходимо стерилизовать. Способов стерилизации существует несколько.Важно хорошо промывать ягоды под проточной водой. Клубника должна быть максимально очищенной от песка, земли и др. мусора. Плохие и подгнившие ягоды нужно отсортировать и выбросить.
Сохранить варенье в течение длительного срока поможет стерилизация. Готовый продукт разливают в стерилизованные банки и накрывают крышками. Затем ставят в кастрюлю наполненную заранее подогретой до 70 градусов водой. Ждут пока температура повысится до 95 градусов, закипать она не должна. Пастеризуйте емкости по 0,5 л 15 мин, а по 1 л 25 мин. Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой, а вода не должна покрывать банки, а быть ниже горлышек на 3 см.
Для получения джема в классическом его варианте необходимо добавить пектин и лимонную кислоту, которая сохранит красивый цвет продукта и понизит его приторность.
Джем из клубники: рецепт с фото
Состав:
- Ягод клубники без плодоножек – 2 кг
- Свежеотжатого сока из кисло-сладких сортов яблок -1,5- 2 ст.
- Сахара-песка – 1 кг
- Пектина, желфикса либо конфитюрки – 2 пакетика
Приготовление:
Как приготовить джем из клубники с желатином?
Состав:
- Ягоды клубники – 2 кг
- Сахарный песок – 2 кг
- Желатин (агар-агар) – 2 ч. л.
- Сок 1 лимона
Приготовление:
Джем из клубники в мультиварке: простой рецепт
Состав:
- Ягоды клубники – 1 кг
- Пектин – 1 пакетик
- Сахар – песок – 200 г
Приготовление:
Готовить такое вкусное и полезное лакомство, как джем из клубники очень просто и быстро. Чтобы сэкономить время делайте это в 1 этап, варенье получается ничем не хуже, чем сделанное в 3 и более этапов. Пектин и желатин придает продукту нежность и позволяет варить его меньше по времени, тем самым сохраняя все полезные свойства ягод.
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru