Яблочный хлеб (Apple bread)
Осень собирает яблоки в подол…
Да, осень – яблочная пора, время аппетитной всевозможной выпечки из них: пирогов, пирожков, галет (вот рецепт яблочной галеты), кексов и … хлеба. Вы удивлены?! И такой хлеб имеет право быть, тем более он такой вкусный. Сладость теста с слегка уловимой ноткой меда и с кислинкой сухофруктов из яблок – разве это не заманчиво?
! Намажешь ломоть такого хлеба сливочным маслом, запьешь утренней чашечкой свежесваренного кофе или чая с молоком, и осенняя хандра улетучится в миг. Вперед с отличным настроением в новый день!

Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 1 буханка.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г
- дрожжи сухие активные – ½ чайной ложки
- сахар – песок – 2 столовые ложки
- соль – ½ чайной ложки
- масло сливочное – 25 г
- мед натуральный – 1 столовая ложка
- вода теплая – 130 мл
- яблоко небольшое – 1 штука (около 60 г)
- сухофрукты (сушеные яблоки) – 25 г
для обмазки и обсыпки:
- масло сливочное – 1 столовая ложка
- миндаль (лепестки) – 2 столовые ложки
а также:
- форма для выпечки 15*10
- растительное масло (для смазки формы) – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Активировать сухие дрожжи. Для его в стакан налить необходимое количество теплой воды, добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, перемешать хорошо и оставить в теплом месте до образования пенной «шапочки». Появление пенной «шапочки» – характерный признак активирования дрожжей, можно приступить к замесу теста. Яблоко помыть, очистить от кожуры и семенной коробочки.
Очищенное яблоко натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера в пюре. Сушеные яблоки помыть, сложить в небольшую чашу, залить кипятком и оставить на 15 минут. Через это время слить воду, размягченные сухие яблоки нарезать на небольшие кусочки и слегка обвалять в муке. В чистую глубокую чашку просеять муку, добавить соль, сливочное масло, мед, яблочное пюре и нарезанные небольшими кусочками сухие яблоки, перемешать. В мучную смесь влить воду с активированными дрожжами и сахаром, перемешать деревянной ложкой. Затем выложить получившеюся массу на разделочную доску, присыпанную немножко мукой, и замесить руками эластичное, не липнущее к рукам тесто. Тесто поместить в глубокую чашку, накрыть чистым полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте для подъема. За это время желательно обмять тесто 1-2 раза. Увеличившееся в объеме в 2 раза тесто хорошо обмять и выложить на припорошенную мукой разделочную доску. Раскатать тесто в прямоугольный пласт шириной равной чуть меньше длины формы для выпечки хлеба. Раскатанное тесто свернуть рулетом и поместить в форму для выпечки хлеба, предварительно смазанную растительным маслом. Форму с сформированным хлебом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки. Сливочное масло, предназначенное для смазки хлеба, растопить. После расстойки смазать при помощи кондитерской кисточки поверхность сформированного хлеба сливочным маслом и посыпать лепестками миндаля. Выпекать яблочный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до зарумянивания, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки. Готовый хлеб извлечь из формы и остудить на решетке. 
Хозяйке на заметку:
- Не оставляйте испеченный хлеб остывать в форме, так как он отсыреет.
- Воду можно заменить яблочным соком.

published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться