Жареные грибы можно подать и на закуску, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо! В этот раз готовила закуску из грибом в итальянском стиле, следуя указанием Джейми!
Продукты на 2 порции
У меня были шампиньоны и лесные грибы — всего 350 г
Оливковое масло для жарки
Чеснок 2 зубчика
Свежие травки — чабер и тимьян, положено и петрушку, но не было на тот час
Соль, перец и сухой стручок чили
Кусочек сливочного масла
Сок лимона — по вкусу
Для подачи хлеб
Как я жарила грибы для брускетты
Готовила я жареные грибы для брускетты почти «не отходя от кассы»… ой, то бишь почти без изменений рецепта Дж.
Оливера!Оригинальный рецепт от Джейми можно посмотреть в фан-клубе, ЗДЕСЬ!
*** В фан-клубе много интересных рецептов от Дж. Оливера
Грибы обычно не рекомендуется мыть, а лишь хорошо обтереть и сильно загрязненные места удалить, просто вырезать ножом.
Иначе грибы будут тушиться, а не жариться.
С шампиньонами вообще почти никаких проблем.
Но если грибы уж сильно загрязнены, то я поступаю так:
— набираю чистую воды в мойку или в большую миску;
— грибы помещаю в дуршлаг с большими дырочками;
— мою грибы многократным (но быстро, не замачивать!) опусканием в воду;
— даю воде стечь;
— затем обсушиваю грибы бумажными полотенечками;
— загрязненные места вырезаю.
Все!
Грибы нарезать кусочками, а крохотные экземпляры можно оставить целенькими, в этом есть свое очарование…
Для жарки надо брать сковородку побольше, потому что если вы хотите, чтобы грибы жарились, то надо их класть в один слой, а не кучкой.
Добавить грибы, они должны «чувствовать» себя просторно, а не лежать друг на друге!
Масло — в данном случае оливковое — хорошо нагреть. Грибы опускать только в хорошо нагретый жир.
Грибы обжарить с чесноком, причем, чеснок мелко нарезать, а не давить… Не зверствуйте над едой!
Верный знак готовности жареных грибов, это
— их сильное уменьшение в объеме;
— появление хрусткой золотистой корочки;
— испарение влаги.
Приправы предпочитаю всегда истолочь перед употреблением!
Приправить грибы по вкусу и добавить кусочек сливочного масла.
Обжарить с приправами еще пару-тройки минут.
В конце завершающий штрих:
— добавить немного лимонного сока — буквально сбрызнуть;
— и пару ложек воды.
Протушить до готовности.
Жареные грибы для брускетты готовы — можно подавать.
Хлеб ломтиками поджарить в тостере или еще как… Натереть чесноком, выложить грибы на хлеб…
Вот такая получается закуска из жареных грибов да по-итальянски!
Но мне сдается, что такие жареные грибы можно не только как закуску, но и как гарнир или самостоятельное грибное блюдо подать.
published on za100le-online.ru/ according to the materials web-restoran.ru