«Оливье» – салат с очень длинной и интересной историей. И в процессе этой истории он неоднократно менялся и трансформировался. Менялся и способ его подачи, менялись и продукты, из которых его готовили. Изначально порезанный и разложенный на блюде, он был жестоко перемешан с поданным к нему соусом майонезом посетителями ресторана, в котором его придумал знаменитый повар Люсьен Оливье.
Потом, после революции, исчезли из продажи рябчики и каперсы, корнишоны и оливковое масло, но народ уже так привык к «Оливье», что заменил недостающие продукты на то, что было в продаже. Рябчиков на докторскую колбасу, каперсы и корнишоны на зеленый горошек и соленые огурцы, майонез «Провансаль» на простой майонез или сметану, так появился салат «Столичный», который много лет царствовал практически на всех праздничных столах Советского Союза. Сейчас снова не проблема купить корнишоны и каперсы, а при желании и рябчиков добыть можно, но это будет путь назад. А можно сделать еще один шаг вперед и сделать еще один вариант салата «Оливье», только рыбный. Получится очень вкусно, празднично, красиво и необычно, словно новое рождение старого и доброго, хорошо всем известного «Оливье».
Категория: салат.
Состав:
- 400 г картофеля
- 10 перепелиных яиц
- 100 г красной копченой рыбы
- 3-4 малосольных средних огурца
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 150 г домашнего майонеза
- 100 г сметаны
- пару веточек свежего укропа
- 2-3 ст. л. красной икры для подачи
- соль и перец по вкусу.
Приготовление








published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru