Виталий Помазан
Урожай малины в самом разгаре – пора делать вкуснейшее и очень простое вино из этой ягоды. В данной статье я расскажу вам несколько рецептов малинового вина и поделюсь пока небольшим, зато своим опытом его изготовления.
Урожай малины в самом разгаре. Малиновое варенье – это, конечно, супер: и вкусно, и при простуде зимой поможет.
Но и домашнее вино из малины лечит, я вам скажу, не хуже – причем не только кашель и сопли, но и горечь слез, и раннюю боль потерь. Если не упустить время и приготовить малиновое вино сейчас – оно будет готово как раз к первым холодам.В данной статье я расскажу вам несколько рецептов малинового вина и поделюсь пока небольшим, зато своим опытом его изготовления.
Малина – продукт популярный и распространенный, в пик сезона ее можно купить относительно недорого. На вино нам подойдут даже не совсем красивые ягодки, в том числе – чуть придавленные и уцененные. Главное – чтобы малина не была мытой, обработанной химикатами, не содержала на себе следы плесени (если попадается заплесневелая ягода – ее нужно выкинуть) и других болезней. Сорт значения не имеет, сгодятся и желтые, и красные сорта. Говорят, самым ароматным получается напиток из дикой малины. Но разве ее напасешься?
Малиновое вино – тема благодатная, сделать его несложно, проще, чем другие фруктовые вина – например, вишневое или сливовое. Плоды содержат на себе много диких дрожжей, которые, собственно, и создадут для нас изысканный напиток. Малина бродит так хорошо, что из нее даже делают закваску для других плодовых вин – в конце я расскажу, как именно ее приготовить.
В общем, приступим.
Рецепт домашнего малинового вина №1.
Вот так моё винишко выглядит сейчас
По этому рецепту я делаю вино из малины в данный момент.
Нам нужно:
- 5 литров (примерно 4 кг.) целой немытой малины;
- 5 литров чистой некипяченой воды;
- 2.5 кг сахара.
Из оснащения – бутыль на 10 литров или другая емкость, в которую малиновая масса поместилась бы таким образом, чтобы осталось минимум 1/5 часть пустого пространства.
По разным рецептам малинового вина гидрозатвор вешается либо уже сейчас, либо – через день-два, когда появятся признаки брожения. Я бы советовал сделать это сразу – малина бродит быстро, начало этого процесса легко прозевать. На этапе бурного брожения (с мякотью) вместо затвора сгодится резиновая перчатка с дыркой (во время Сухого Закона ее остроумно называли «Привет Горбачёву!», ну а в нашем случае будет «Привет Николаеву!»).
На этом этапе все же желательно сделать именно гидрозатвор, а не перчатку. У меня бутыль нестандартная, обычные крышки к ней не подходят, а пробку я достать не смог, поэтому воспользовался способом, который применял еще мой дед: взял трубочку чуть толще капельничной, обмотал несколькими слоями газеты, плотно вогнал в горлышко, загерметизировал пластилином. Трубка, естественно, выводится в подвешенную бутылочку с водой, которая булькает себе, выпуская газы из вина, но не пуская в емкость воздух.
Рецепт домашнего вина из малины №2
Этот рецепт более простой, но менее экономичный. Для приготовления домашнего малинового вина нам понадобится не толченая ягода, а только сок. На 6 литров сока берем 2.4 кг. сахара и 2.6 литра воды. По итогу должно получиться около 10 литров продукта.
В сок вливаем всю воду и половину (1.2 кг.) сахара. Хорошенько размешиваем и заливаем в бродильную емкость так, чтобы жидкость заняла ¾ объема. Устанавливаем гидрозатвор, бутыль ставим в темное место при комнатной температуре.
Все, наше домашнее вино из малины готово к употреблению! Хотя, опять же, если дать ему постоять месяц-два в закупоренной таре – напиток будет вкуснее.
Рецепт №3: крепленое малиновое вино
Это домашнее малиновое вино будет крепким и сладким, так как процесс брожения в нем искусственно прерывается спиртом – так делают, например, мадеру или херес. Кроме того, этот рецепт – самый быстрый и наименее трудоемкий, так что его можно посоветовать виноделам-новичкам.
Нам будет нужно:
- Малина – 5 кг.
- Сахар – примерно 1 кг.
- Вода – 2 литра.
- Спирт 96% – около 300-400 мл.
Приготовление крепленого вина из малины:
Немытые ягоды отжимаются через марлю или с помощью соковыжималки.
И напоследок – простенький рецепт малиновой закваски
Как я уже говорил, малина бродит очень активно, поэтому ее можно использовать, чтобы активизировать процесс брожения вин из менее «бурных» фруктов и ягод. Для закваски нам понадобится 2 стакана немытой малины, 2 столовых ложки сахара, пол литра холодной воды. Все это помещается в банку и прикрывается марлей. Уже через 2-3 дня наш «винный катализатор» готов! По этому же рецепту можно сделать закваску из земляники и свежего шиповника.
А это – Игорь Николаев. На самом деле он не умеет делать домашнее малиновое вино. Он тут просто для красоты.
published on za100le-online.ru/ according to the materials therumdiary.ru