На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 934 подписчика

Торт печеночный из говяжьей, свиной, куриной печени: пошаговые рецепты

Печеночный торт — странный предмет! Вроде бы торт, а вроде и нет. На самом деле печеночный торт из говяжьей печени — это многослойный закусочный бутерброд, стилизованный под торт и украшенный в лучших традициях кулинарного искусства. Он неизменно пользуется популярностью на праздничном столе. А значит, непременно заслуживает и нашего внимания!

Торт… на закуску

Паштет из говяжьей печени — это очень вкусно. Но банально и скучно. И если перед хозяйкой стоят две большие задачи — удивить и накормить, то на выручку приходят неожиданные решения.

Печеночный торт — очень сытная закуска. И к тому же невероятно вкусная. Это следует учитывать при подаче. А иначе может случиться так, что до других ваших кулинарных шедевров очередь у гостей так и не дойдет.

Печеночный торт из говяжьей печени: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 2 яйца;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1/3 ст. муки;
  • 200 г майонеза;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла в коржи + для жарки;
  • соль ;
  • зелень.

Приготовление:

  • Немного поджариваем не очень мелко порезанный лук.
  • Крупно трем морковь и сразу же добавляем ее к луку. В некоторых рецептах встречается совет обжаривать их отдельно. Однако это увеличивает время приготовления и жирность готового блюда.
  • Обжаривать лук с морковью нужно до полной готовности. Солить их не стоит.
  • Выдавливаем чеснок в майонез с помощью чеснокодавилки. Добавляем к майонезу порезанную зелень.
  • Закладываем в кухонный комбайн или блендер очищенную от пленок и порезанную на куски говяжью печень. Добавляем молоко, соль, перец и яйца. Перемалываем все в однородную массу.
  • Полученную массу нам нужно поджарить в виде блинчиков. Диаметр сковороды подбираем в зависимости от того, какой высоты мы хотим получить торт. Чем меньше сковорода, тем больше будет коржей. И тем выше, соответственно, получится наше изделие. На фото использована сковорода диаметром 18 мм.
  • Жарим печеночную массу, как обычные блины, с двух сторон.
  • Готовые коржи складываем на тарелку, в которой будем подавать торт. Каждый корж промазываем полученным майонезным соусом.
  • Выкладываем часть пережаренной с луком моркови.
  • Сложив все прожаренные печеночные коржи, обмазываем готовый торт оставшимся майонезным «кремом».
  • Украсить готовый печеночный торт из говяжьей печени можно зеленью, помидорами, крошкой желтка, тертым сыром или как угодно иначе.

Рецепт печеночного торта из говяжьей печени с грибами

В ингредиентах для вышеизложенного рецепта следует вместо моркови добавить 400 г грибов.

Половину этого количества нужно порезать тонкими пластинками и обжарить вместе с луком. Смешать с майонезом.

Оставшуюся половину грибов провернуть вместе с говяжьей печенью в кухонном комбайне. Несколько грибов можно оставить для украшения торта.

Собирать печеночный торт следует в том же порядке. Но вместо луково-морковной смеси каждый корж промазываем луково-грибной майонезной прослойкой.

Печеночный торт из свиной печени на гречневой муке с авокадо

Ингредиенты:

  • 500 г свиной печени;
  • 2 яйца;
  • 1 большой (или 2 маленьких) плод авокадо;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1/3 ст. гречневой муки;
  • 200 г майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Замена пшеничной муки на гречневую придает блюду совершенно иной вкусовой нюанс. Делается блюдо по аналогии с печеночным тортом из говяжьей печени.
  • Авокадо заменяет собой овощи в майонезной заливке. Для этого оно очищается и хорошенько разминается вилкой. Если плод не очень спел и жестковат, придется загрузить его в блендер — для однородности.
  • Смешать перетертое авокадо с майонезом. Калорийность такого блюда будет немного выше предыдущих за счет жирности плодов авокадо. Однако он будет не менее вкусен. А зеленый цвет этих плодов сделает печеночный торт еще более интересным и необычным.

Печеночный торт из куриной печени с творожным кремом

Такое блюдо имеет очень нежный и необычный вкус.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. сметаны.

Овощная начинка:

  • 1 средней величины кабачок;
  • 1 луковица;
  • 2 некрупные моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Творожная начинка:

  • 0,3 кг творога любой жирности;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.

Приготовление:

  • Перекрутить куриную печень на фарш.
  • Положить яйцо, посолить.
  • Отправить в заготовку сметану и муку. Все энергично перемешать (можно использовать венчик). Должно получиться полужидкое тесто. Из полученного теста выпечь печеночные коржи на сковороде небольшого диаметра.
  • Готовим овощную начинку. Морковь и кабачок нужно по отдельности крупно натереть на терке. Натертый кабачок по возможности отжать от лишней жидкости. Лук порезать.
  • Обжарить все овощи вместе.
  • Смешать компоненты для творожной начинки. Теперь приступаем к сборке.
  • Делим оба вида начинки на количество полученных печеночных коржей. На каждый испеченный печеночный корж кладем сначала творожную начинку, а затем овощную.
  • Обмазываем готовый печеночный торт оставшимся творожно-майонезным кремом. Украшаем зеленью.

Печеночный торт из говяжьей печени с баклажанной прослойкой

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • соль.

Для прослойки:

  • 1 баклажан;
  • 1 спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ст. очищенных грецких орехов;
  • 100 г майонеза (кол-во приблизительное);
  • 150 г любого сыра (острые сорта предпочтительнее);
  • зелень кинзы и петрушки.

Приготовление:

  • Запечь в духовке или в микроволновой печи баклажан до мягкости. Хорошо придавить его — вытечет лишний сок, а с ним и горечь.
  • Печень без пленок порезать крупными кусками.
  • Печень нужно измельчить в блендере, кухонном комбайне или мясорубке. В конце процесса добавить и измельчить лук. Но можно его просто мелко порезать ножом.
  • Влить в печеночную массу молоко и яйца.
  • Добавить муку, всыпать соль и разрыхлитель. Еще раз хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным и густым по текстуре как сметана. Поставить его в холод и приступить к приготовлению начинки.
  • С запеченного баклажана снять кожицу. Для облегчения этого процесса можно обдать его кипятком. Мелко порезать овощ.
  • Измельчить орехи. Это легко сделать с помощью скалки для теста. Для этого нужно высыпать орехи на большую доску и раскатывать их скалкой, периодически сгребая их к центру в кучку. Добавить к измельченным орехам порезанную зелень и смешать с майонезом.
  • Из полученного теста испечь блины небольшого диаметра.
  • На каждый испеченный корж выкладывать часть начинки. Верхний слой и бока обмазать майонезом и украсить зеленью и орехами. Посыпать натертым на мелкой терке сыром.
  • Поставить торт в холод для застывания и пропитки не менее чем на полчаса.

Вариаций начинок для торта из печени – говяжьей, куриной или свиной — может быть сколько угодно. Все, что сочетается с этим субпродуктом в других блюдах, может составить новую кулинарную композицию и здесь. Неименным остается лишь принцип приготовления печеночного торта, а все остальное — полет вашей фантазии. Творите и удивляйте!

by the materials LadySpecial.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх