Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!
Компот из райских яблочек
За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки – ранетки — в народе называются «райскими».
Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, – абсолютная правда.В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.
Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.
Чудо-компот из ранеток для долгой зимы
Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг ранеток;
- 0,5 кг сахара;
- вода.
Приготовление:
Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу
Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ранеток;
- 0,25 кг сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.
Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии
Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.
Ингредиенты:
- 1 кг ранеток;
- 0,5 кг сахара;
- 2 л воды;
- анис, корица, перец – по вкусу
Приготовление:
Сливово-яблочный микс
Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.
Ингредиенты:
- 0,3 кг ранеток;
- 0,3 кг слив;
- 0,75 кг сахара;
- 3 л воды.
Приготовление:
Черноплодные фантазии
Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ранеток;
- 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная – «райская» — память о теплых денечках!
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru