На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 934 подписчика

Пхали из свеклы и моркови

Пхали – это не конкретное блюдо, а вид закуски. Это грузинское блюдо всегда состоит из двух компонентов: основного продукта (и здесь фантазия повара не знает границ) и заправки из орехов, чеснока, кинзы и пряностей. Основой могут служить отварное мясо и птица, грибы и самые разнообразные овощи: белокочанная и цветная капуста, баклажаны, шпинат, горох. Один из самых популярных вариантов – пхали из фасоли, зеленой стручковой или бобов. Очень красиво выглядит ассорти из разноцветных шариков. Но, поскольку процесс приготовления примерно одинаков для всех этих продуктов, остановимся на зимнем варианте из морковки и свеклы.

Ингредиенты:

2 морковки 1 свекла среднего размера
1 луковица 2 зубчика чеснока
полстакана грецких орехов несколько веточек кинзы
щепотка молотого кориандра щепотка молотого перца чили
щепотка сухого майорана 1-2 ч.л. лимонного сока
свежемолотый черный перец соль

Как приготовить пхали

Духовку разогреть до 220С. Свеклу и морковь вымыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь до готовности (40-60 мин). Остудить, очистить и натереть на крупной терке.

Овощи для этого блюда грузинской кухни лучше запекать, а не отваривать, чтобы они не впитывали в себя лишнюю воду. Чем более сухой получится овощная масса, тем легче из нее формировать шарики.

Для заправки нужно почистить лук и чеснок, крупно порезать. Орехи подсушить на сковороде до появления характерного запаха. Поместить в блендер лук, чеснок, кинзу и орехи, добавить пряности, лимонный сок, соль и перец. Размолоть до однородного состояния.

Вместо указанного набора пряностей можно использовать смесь «хмели сунели».
Если заправка получилась слишком жидкой, ее можно немного отжать через марлю.

Половину заправки добавить к тертой морковке, вторую половину – к свекле. Сформировать шарики размером с грецкий орех, выложить их на тарелку и отправить в холодильник на 1 час. Перед подачей посыпать поджаренными орешками.

Можно посыпать пхали мелко нарезанной кинзой или зернами граната.

published on za100le-online.ru/ according to the materials i-kulinar.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх