На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 934 подписчика

Салаты с фасолью на зиму — классические и оригинальные рецепты консервирования

Фасоль является сытным и полезным продуктом семейства бобовых. Консервированные заготовки на ее основе можно использовать в качестве соусов, гарниров или заправок к супам. Однажды приготовив их к зиме, можно на весь холодный период облегчить себе процесс готовки основных блюд и забыть о натирании овощей, варке бобов и других, занимающих много времени, делах, добавляя смесь в любимые рецепты.

Салат с фасолью на зиму содержит повышенное количество ценного белка, содержащееся в этом продукте. А входящие в состав дополнительные ингредиенты, например, овощи и зелень – обеспечивают организм клетчаткой и теми витаминами, которые сохраняются после термической обработки. Готовый продукт на их основе обеспечивает организм требуемой энергией и силой, потребность в которой зимой еще выше, чем в другие сезоны.

Для вас мы собрали здесь самые популярные и лучшие рецепты зимних салатов с фасолью. Чтобы вы, не тратя много времени на поиски, выбрали что-то для себя.

С фасолью, томатами и морковью

Рецепты большинства салатов с бобовыми содержат похожие ингредиенты, немного отличаясь друг от друга количеством и соотношением. Предлагаем вам классический вариант такого блюда. Сладкие сочные овощи и фасоль могут использоваться как заправка к любимым супам или самостоятельная закуска.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Масло растительное – 260 грамм;
  • Соль – 2 ложки столовые;
  • Сахар – 1 ложка столовая.

Приготовление:

  • Помидоры промываем, ошпариваем и удаляем шкурку. Затем крутим в блендере, мясорубке или трем через сито;
  • Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Дадим настояться 10 часов;
  • Перчик промоем, удалим хвостик и все семена, а после нашинкуем на пластинки или полукольца;
  • С лука снимаем шелуху, промываем. Обсушиваем слегка полотенцем и режем луковицы пополам. После чего половинки шинкуем на полуколечки;
  • Морковь тщательно отмываем при помощи губки, снимаем очистки, затем трем на крупной терке;
  • Чеснок очищаем, моем и продавливаем в прессе. Можно растереть в блендере;
  • Масло наливаем в толстостенную кастрюлю, нагреваем и высыпаем туда помидорную мякоть и отмокшую фасоль (без воды). Все вместе варим на слабом огне минут 60;
  • Отдельно обжариваем на сковородке морковь с луком. После чего выкладываем зажарку к томатно-фасолевой массе и перемешиваем.
  • Добавляем сахар, перец и соль, кипятим еще минут 20;
  • В самом конце добавляем чесночную массу, кипятим еще три минуты. Все готово, можно закатывать салаты с консервированной фасолью в банки.
  • Фасолью, капустой и кабачками

    Кроме классических вариантов, существуют и альтернативные рецепты, например, с капустой и кабачками, которые можно изменить на баклажаны. Остальной состав блюда похож на классический, однако общее впечатление будет различным. Предлагаем вам законсервировать фасоль таким образом.

    Нам понадобится:

    • Фасоль белая – 2 стакана;
    • Кабачки молодые (баклажаны) – 1,7 кг;
    • Капуста твердого сорта – 1,5 кг;
    • Томаты твердых сортов – 1 кг;
    • Перец сладкий – 1 кг;
    • Лук – 6 шт.;
    • Сахар – 1 ½ стакана;
    • Растительное масло – 400 мл;
    • Уксус – столовая ложка;
    • Перец порошковый – 2 ч.л.;
    • Соль – 1,5 ст.л;
    • Сахар – 2 ст.л.

    Приготовление:

  • Фасоль в приготовлении салата займет больше времени, поэтому с нее и начнем. Сначала переберем ее, промоем и нальем воды 1:2, где последняя цифра – жидкость. Оставим на ночь, а утром сменим воду на свежую и поставим вариться до практически полной готовности (но не совсем);
  • Следующий этап – капуста. Снимем с вилка верхние листья, отрежем нижнюю часть (там самые лучшие тонкие листья) и нашинкуем ее очень тонко;
  • Стручки перца помоем и очистим от всего лишнего (сердцевина, семена и плодоножка), потом тоненько нашинкуем;
  • Кабачки моем, срезаем кожицу и шинкуем на кружочки. Если овощи крупные, то нарезаем в любую другую удобную форму поменьше;
  • Томаты промываем, снимаем шкурку после ошпаривания. Оставшуюся мякоть перемалываем блендером или мясорубкой;
  • Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полуколечками;
  • Рецепты салатов с фасолью отличаются способами приготовления, в нашем случае требуется перед варкой приготовить маринад.
  • Растительное масло смешаем со специями и уксусом, добавим сахар и соль;
  • В глубокую толстостенную кастрюлю выливаем маринад, добавляем туда подготовленные овощи: капусту, кабачки, перец, томатную смесь и лук. На маленьком уровне кипения готовим все чуть больше часа. Затем высыпаем основной ингредиент, смешиваем и тушим еще ½ часа. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно распределять по банкам и закручивать.
  • Фасолью в томатном соусе

    Классическая заправка для любых томатных супов и даже щей – рецепты фасоли с помидорами многогранны, поэтому применять их можно по своему усмотрению, не оглядываясь на пожелания авторов блюд. Неплохо такая закуска будет смотреться в качестве дополнительного ингредиента к тушеным овощам.

    Нам понадобится:

    • Лук крупный – 5 шт.;
    • Сладкие твердые томаты – 1 кг;
    • Лаврушка – 5 листьев;
    • Перец черный – ½ ч.л.;
    • Соль – 1 ½ ст.л.;
    • Перец душистый – 1 ч.л.;
    • Уксусная эссенция – 1 ч.л.;
    • Масло подсолнечника – 2 ложки.

    Приготовление:

  • Начнем с самого долгого с точки зрения подготовки составляющего – фасоли. Перебираем ядра, промываем и заливаем водой на 11 часов или на ночь. Потом сливаем жидкость, снова промываем и добавляем чистой воды. Отвариваем;
  • С лука удалим всю шелуху и порубим как можно мельче;
  • Затем разогреваем сковороду, берем немного растительного масла и обжариваем лук до яркой золотистости;
  • Помидоры промываем, прокалываем в нескольких местах и ошпариваем. В местах прокола шкурка лопнет. Легко ее снимаем и превращаем оставшуюся массу в томатное пюре. Солим на свой вкус и отправляем вариться на огне средней интенсивности;
  • Даем томатам немного увариться, добавляем лук и тушим до его готовности;
  • Засыпаем лавровые листья и специи, провариваем все вместе минут пять и закидываем фасоль. После этого оставим еще готовиться на полчасика;
  • Теперь салаты с консервированной фасолью готовы, можно рассортировывать по баночкам и закручивать.
  • Фасолью и грибами

    Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.

    Нам понадобится:

    • Фасоль – 1 кг;
    • Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
    • Томаты крепкие – 3 кг;
    • Морковь – 1,4 г;
    • Песок сахарный – 10 грамм;
    • Растительное масло – 180 мл;
    • Уксус (9%) – ½ стакана;
    • Соль – 25 грамм;
    • Перец горошком – 4 штучки.

    Приготовление:

  • Как и в предыдущие рецепты, салат начинаем с фасоли. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
  • За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке. Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать. Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
  • Помидоры промываем, делаем несколько проколов и ошпариваем. Потом легко удаляем треснутую шкурку. Перекручиваем мякоть в пюре мясорубкой или блендером;
  • Морковь оттираем от земли, снимаем очистки, затем трем в терке;
  • Смешиваем в толстой кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
  • После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
  • Затем наступает черед уксуса, который входит практически во все рецепты консервирования. Вливаем его и кипятим еще 5 минуток. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.
  • Острые салаты с фасолью

    А этот вариант зимнего салата непременно придется по душе любителям «горяченького», а если точнее – очень острого. Состав блюда классический, но добавление жгущего злого перца кардинально отличает его от предыдущих рецептов. Если вы предпочитаете пищу поострее – этот рецепт для вас.

    Нам понадобится:

    • Фасоль – 900 грамм;
    • Лук – ½ кг;
    • Перец жгучий – 2 стручка;
    • Перец сладкий – 900 грамм;
    • Помидоры – 2,3 кг;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Растительное масло – 1 ½ стакана;
    • Соль – 3 ст.л.;
    • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

    Приготовление:

  • Начинаем варить салат с фасолью на зиму с основного составляющего в блюде. Перебираем зернышки, промываем, затем наливаем воды 1:4 и оставляем на всю ночь размокать. С утра воду сливаем, промываем в чистой. А затем нальем свежей водички, и поставим вариться;
  • С помидорок снимем шкурку. Сделать это будет очень просто после ошпаривания и предварительно нанесенных на овощи проколов.
  • Затем мякоть мелко нарезаем. Если не хочется с этим возиться – закидываем все в кухонный комбайн и быстро измельчаем в пюре;
  • Жгучие перец моем, вынимаем семечки. В обратном случае будет слишком остро;
  • С чеснока снимаем скорлупу. Затем измельчаем его вместе с острыми перцами с блендере;
  • Морковь отмываем от земли, срезаем кожицу и измельчаем на терке;
  • Лук также почистим и мелко порубим на кусочки;
  • Болгарские перцы хорошо моем, удаляем все лишнее (семена и плодоножку с сердцевиной) и нарезаем пластинками;
  • К томатному фаршу добавляем соль с сахаром, масло и ставим на горелку средней интенсивности. Даем повариться с пол часика;
  • Закидываем туда фасоль и варим столько же;
  • Попутно обжарим перец сладкий с морковью и луком (отдельно);
  • Добавляем зажарку к моркови и томатам, выкладываем острую чесночную пасту со жгучим перцем, мешаем и даем покипеть минут 15;
  • Добавляем уксус и кипятим все вместе минут 5. Теперь салаты с фасолью готовы, их можно раскладывать и закатывать.
  • Все салаты с фасолью, приготовленные методом консервирования, хранят одинаковым образом, как того требуют их рецепты. А именно: после закручивания банки следует укутать в теплое одеяло, перевернуть «на голову» и оставить так до полного остывания смесей. После этого емкости с готовыми блюдами убирают в темное холодное место (подвал, холодильник, погреб) для дальнейшего хранения. При нарушении этого процесса возникает высокий риск, что салаты забродят, а крышки вздуются и «взлетят».

    published on za100le-online.ru/ according to the materials mirsalata.ru

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх