Ингредиенты
- 5 кг индейки
- оливковое масло
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 1 клементин, разрезать вдвое
- несколько веточек свежего розмарина
- 2 луковицы, очищенные и крупно порубить
- 2 палочки сельдерея, крупно порубить
- 2 моркови , крупно порезать
- Для начинки:
- 300 г свиного фарша
- оливковое масло
- 2 луковицы, очищенные и мелко порезанные
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
- несколько веточек свежего шалфея
- 1 большая горсть панировочных сухарей
С начинкой из свиного фарша
На 10 порций
3 ч 30 м
Не слишком сложно
Джейми в этом рецепте приведет основные принципы жарки птицы, которые можно применить к гусю, утке, курице и индейке. Конечно, время приготовления здесь разное, но действия одинаковые. Следуя им, у Вас каждый раз будет потрясающая птица и полное радости Рождество.
Если Вы беспокоитесь о приготовлении идеальной Рождественской индейки, потому что боитесь ее испортить, то это вряд ли может случиться. Этот рецепт хороший и простой и поможет Вам добиться блестящего результата для Рождественского меню.
1. Достаньте индейку из холодильника примерно за час до готовки, чтобы она дошла до комнатной температуры перед жаркой. Хорошенько промойте птицу, затем обсушите ее кухонной бумагой, убедившись, что Вы впитываете воду из полости. Сбрызните мясо небольшим количеством оливкового масла, посыпьте солью и перцем и затем натрите этой приправой всю поверхность индейки.
2. Включите духовку на полную температуру, а пока приступите к работе над начинкой. Налейте немного оливкового масла в большую сковороду, установленную на среднем огне и обжарьте нарезанный лук в течение примерно 10 минут или до мягкости. Перемешайте с хорошей щепоткой соли и перца, добавьте молотый мускатный орех и рубленые листья шалфея, затем продолжите обжаривать и перемешивать еще минуту или две.
3. Ложкой выложите эту луковую смесь в большую миску и дайте ей полностью остыть.
После охлаждения, добавьте свиной фарш и панировочные сухари и хорошо перемешайте, используя свои руки. Затем скатайте фарш в шар, после чего накройте и охладите, пока Вы не будете готовы, продолжить приготовление индейки.4. Потяните кожу спереди индейки так чтобы увидеть полость и засуньте половину начинки внутрь птицы. Все это пропитает индейку своим ароматом и сделает ее более сочной. Слишком много начинки ложить не стоит, это замедлит приготовление пищи. После этого, вытяните и сложите кожу над отверстием и уложить ее под птицу.
5. Поверните индейку другой стороной и набросайте пару маленьких кусочков начинки в более крупные полости вместе с половинками Клементина и несколькими веточками розмарина.
6. Переложите индейку в лоток для запекания, рядом выложите крупно порезанные овощи. Закройте птицу фольгой, затем поставьте лоток в горячую духовку и сразу убавьте температуру до 180°С/газ 4. Запекайте около 35 — 40 минут на каждый килограмм индейки. На приготовление 5 килограммовой птицы в этом рецепте уйдет около 3 до 3½ часов.
7. Проверяйте индейку каждые 20 минут, стараясь избежать ее пересыхания, поливая ее прекрасными соками со дна лотка. Через 2 с половиной часа, снимите фольгу, чтобы кожа стала золотистой и хрустящей.
8. Когда необходимое время выйдет, вытащите индейку из духовки и проткните ее маленьким острым ножом в толстую часть бедра. Если соки бегут прозрачного цвета и мясо раздвигается легко, птица готова. Если нет, поставьте индейку обратно в духовку, чтобы готовить немного дольше, затем проверьте снова. Когда вы уверены, что птица полностью готова, дайте ей отстояться не менее 1 часа, предпочтительно, 2 часа для больших птиц.
Пищевая ценность
Калории
Углеводы
Сахар
Жир
Белок
611 ккал.
7.7 г.
5.1 г.
27.2 г.
82.5 г.
Видео: Рецепт Рождественской индейки от Джейми Оливера
published on za100le-online.ru/ according to the materials jaymi-oliver.ru