Холодный свекольник с ботвой – вкусное летнее первое блюдо. Его готовят в знойные дни, чтобы почувствовать свежесть и сполна ей насладиться. Рецептов такого холодного супа много, и каждая хозяйка готовит его на свой лад. Однако никто не будет спорить, что вкуснее и полезнее получается свекольник из свежей ботвы и других видов зелени.
Традиционно готовят его на квасе, кефире или сметане, добавляя отваренный картофель или яйца. Но любой из этих ингредиентов можно заменить на тот, который больше вам по вкусу, например: редис, свежий зеленый горошек, огурцы и т.д. Летний свекольник по-домашнему – очень сочное блюдо из большого количества зелени. А так как этот вариант готовится без мяса и яиц, то подойдёт даже тем, кто соблюдает диету или заботится о здоровом питании.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: сборка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- сметана – 50 мл
- вода – 200 мл
- мелкий редис – 5-6 шт.
- огурец – 1 шт.
- стручки свежего гороха – 10 шт.
- свекольная ботва – 1 пучок
- зеленый лук – 2-3 стебля
- зелень по вкусу
- соль по вкусу.
Как приготовить:





Для тех, кто следит за фигурой:
- Калорийность этого блюда очень низкая – около 35 ккал на 100 г. То есть полноценная порция – чуть больше 200 ккал. Поэтому можно смело включать в рацион всем, кто хочет оставаться стройным. Если нужно ещё уменьшить каллораж – замените сметану нежирным кефиром.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru