Рассольник – жидкое горячее первое блюдо на кисло-солёной огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно – лишь в середине XIX в., примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия «рассольник».
Состав:
Приготовление:
- Говядину нарезаем кубиками, промываем 3-4 раза в холодной воде. В кастрюлю емкостью 4-5 л наливаем воду с отступом от края 5-6 см. Кладем мясо в воду, ставим на газ. Когда вода закипит, снимите пену и сразу притушите огонь. На медленном огне получится красивый прозрачный бульон, а если будет сильно кипеть, станет мутным. Говядина варится 60-90 минут. Сразу положите в мясо лавровый лист и засыпьте полчайной ложки ароматной приправы, немного посолите мясо, но учтите, что рассол и огурцы тоже соленые.
- Стакан перловой крупы высыпьте в тарелку, промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной, залейте кипятком и накройте. Перловку лучше замочить сразу, как поставили бульон, за это время она хорошо распариться. Если хотите приготовить не слишком густой суп, положите меньше перловой крупы.
- Когда мясо сварилось, положите перловку, ее надо проварить 20-25 минут.
- Картофель помойте, очистите и порежьте кубиками, положите в бульон, когда перловка поварится 15 минут. Вместе с картошкой положите зеленый горошек, слив с него воду. Вместо консервированного можно брать замороженный горошек.
- Морковь и лук помойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками. На сковородке подогрейте 1 ст.л. растительного масла и поджарьте овощи.
- Огурцы мелко нарежьте кубиками и положите их в бульон вместе с морковью и луком. Добавьте в бульон полстакана огуречного рассола, посолите по вкусу.
- Когда сварится картофель, выключите суп и дайте ему настояться 10-15 минут. Рассольник подают со сметаной, сверху украшают зеленью.
Советы по приготовлению супа-рассольника:
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru