Ингредиенты
- 2 кг сырых куриных костей
- 5 стеблей сельдерея, крупно нарезать
- 1/2 головки чеснока, разделить на зубчики, но не чистить
- 2 луковицы среднего размера, крупно нарезать
- 2 стебля лука-порея, крупно нарезать
- 2 крупные морковки, нарезать
- 2 веточки розмарина
- 3 лавровых листа
- 5 веточек тимьяна
- 5 веточек петрушки
- 5 горошин черного перца
- 6 л холодной воды
Как для супа, так и просто для питья
На 4 литра
4 ч
Очень легко
Бульон является такой вещью, на которую, даже у Джейми Оливера, как правило, нет времени. Известный кулинар предоставляет вам простой рецепт его готовки. Он заметил, что обычно готовит бульон после воскресного обеда – он закидывает оставшиеся кости после обеда в кастрюлю, добавляя зелень и овощи, какие присутствуют на кухне. Оливер советует по возможности использовать сырые кости, благодаря которым бульон получается прозрачный.
1. Сложите чеснок, овощи, куриные кости, перец горошком, зелень в большую и очень глубокую кастрюлю. Залейте все содержимое холодной водой, доведите до закипания, не забыв снимать образовавшуюся сверху пену шумовкой. Как только полученная смесь, бульон закипит – сделайте огонь намного меньше.
2. Продолжайте приготовление на минимальном огне на протяжении 3-4 часов, по возможности удаляя пену. Далее, процедите готовую массу через сито в пустую кастрюлю. Дайте полученному бульону остыть в течении 1 часа. Затем поставьте бульон в холодильную камеру, как только он остынет, бульон должен стать нежно светлого, прозрачного цвета и приобрести янтарный, теплый оттенок.
3. Обычно Джейми Оливер разливает его по небольшим емкостям из пластика и замораживает, так как в морозилке бульон может храниться очень долго — 3-4 месяца. В холодильнике бульон сохраняет свежесть в течении 4 дней.
published on za100le-online.ru/ according to the materials jaymi-oliver.ru