Ингредиенты
- 1.3 кг цыпленка
- 3 веточки свежего тимьяна
- 4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сладкой копченой паприки
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- оливковое масло
- 2 красных лука
- 4 спелых помидора, смешанные цвета если можно
- 6 свежих перца, смешанные цвета если можно
- красный винный уксус
- Для гарнира:
- 750 г сладкого картофеля
- 1 чайная ложка копченой паприки
- 2 столовые ложки мелкой манной крупы
- Для Халапеньо Сальса:
- 200 г баночка маринованных халапеньо
- 1 пучок свежего кориандра
Курица с соусом Пири-Пири и сладким картофелем
На 4 порции
1 ч 15 м плюс время на маринование
Очень легко
Сегодня мы приготовим свежего, пряного жареного цыпленка, который подается с двумя заправками: соусом Пири-Пири и сальса халапеньо, а на гарнир нас ждет сладкий картофель по-деревенски – ну очень вкусно!
Совсем скоро мы расскажем Вам, как приготовить куриную печень. Кстати, сделать ее можно из остатков птицы.
1. Используя острый нож, аккуратно разрежьте курицу пополам вдоль позвоночника.
2. Положите в ступку листья тимьяна и разомните при помощи пестика. Добавьте пару капель уксуса, паприку и щепотку соли и 1 зубчик чеснока. Ростерите до пастообразного состояния, затем влейте 2 столовые ложки оливкового масла.
3. Натрите полученным маринадом всю поверхность обоих половинок курицы, убедившись, что захватили все уголки и закоулки. Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа или хотя бы на ночь, а лучше на 16 часов.
4. Когда вы будете готовы, чтобы приступить к дальнейшему приготовлению курицы, разогрейте духовку до 180ºС/газ 4.
5. А пока сделаем соус Пири Пири. Поставьте большую сковородку на сильный огонь. Поместите неочищенный лук и нарезанные крупные помидоры на раскаленную сковородку с перцем Чили и оставшимися неочищенными зубчиками чеснока. Обжарьте в течение 5-10 минут, или до тех пор, пока поверхность овощей не обуглится, регулярно поворачивая.
6. Снимите шкурки с чеснока и очистите лук, затем добавьте все овощи в кухонный комбайн с небольшим количеством красного винного уксуса и столовой ложкой оливкового масла.
Взбейте до однородной массы, затем добавьте немного воды, чтобы ослабить вкус, если это необходимо. Приправьте по вкусу.7. Верните сковородку на сильный огонь, положите маринованные курицы и обжарьте около 8-10 минут, регулярно переворачивая. Теперь, когда духовка уже нагрелась, поставьте в нее цыпленка на 45 минут.
8. Тем временем, нарежьте батат клиньями толщиной в 2 см и выложите на два больших противня. Посыпьте небольшим количеством соли, черного перца, копченой паприкой и манной крупой, затем побрызгайте оливковым маслом. Поместите противни в духовку на 25-30 минут, или до готовности и хрустящей корочки.
9. Перейдем к приготовлению халапеньо сальса. Положите острый перец в кухонный комбайн вместе с халапеньо. Разорвите небольшой пучок кориандра и добавьте немного оливкового масла. Хорошо смешайте в комбайне до однородной массы.
Подавать жареную курицу с соусом Пири Пири, сладким картофелем, приготовленным по-деревенски и небольшим количеством халапеньо сальса.
Пищевая ценность
Калории
Углеводы
Сахар
Жир
Белок
514 ккал.
52.9 г.
17.4 г.
17 г.
40.7 г.
Видео: рецепт цыплёнка Пири Пири от Джейми Оливера
published on za100le-online.ru/ according to the materials jaymi-oliver.ru