Разве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень – пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками.
Какие сорта подходят для компота?
Существует несколько десятков сортов этой ягоды, но при этом не все подходят для варки компотов. Специалисты рекомендуют кисло-сладкие виды, чтобы напиток не был приторным:
- Тайфи;
- Ред глоб;
- Кардинал;
- Кримсон;
- Изабелла;
- Шасла и др.
При этом компоту из любого сорта можно добавить немного терпкости, если не отсоединять ягоды, а класть гроздьями на веточках.
Компот из винограда на зиму: простой рецепт
Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.
Ингредиенты:
- 2 кг Изабеллы;
- 2 кг сахара;
- 5 л фильтрованной воды;
- 1 лимон.
Приготовление:
Зимой такой компот можно и просто пить, и готовить на его основе кисели и коктейли.
Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты
Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.
В первом случае напиток закрывается без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 3-литровая банка зеленого сорта винограда;
- 2 л отфильтрованной воды;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.
Ингредиенты:
- 1,5 3-хлитровые банки винограда;
- 2,5 литра воды;
- 1 кг сахара;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.
Ингредиенты:
- 3,5 кг зеленого сорта винограда;
- 1 кг меда;
- 50 мл уксуса (виноградного);
- 1 ч. л. корицы (молотой);
- 5 шт гвоздичек;
- 1 лимон;
- 3 л воды.
Приготовление:
Компот из винограда изабелла на зиму: рецепты
Изабелла – самый универсальный сорт винограда, из которого варят компоты. Поэтому с ним можно воплощать любой рецепт. Вот некоторые наиболее известные.
Ингредиенты:
- 4 кг Изабеллы;
- 2 л отфильтрованной воды;
- 750 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
В компот из винограда Изабелла можно добавлять пряности, например, гвоздику.
Ингредиенты:
- 1,5 кг винограда;
- 1,5 кг сахара;
- 5 л воды;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 4-5 звездочек гвоздики.
Приготовление:
Компот из белого винограда на зиму: рецепты
Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.
Ингредиенты:
- 2 кг некрупного белого винограда;
- 1 небольшой лимон;
- 1,5 кг кисло-сладких яблок;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 3 л воды, предварительно отфильтрованной.
Приготовление:
Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.
Ингредиенты:
- 2 кг белого винограда;
- 0,5 кг терновки;
- 2 кг сахара;
- 2,5-3 л воды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Компот из домашнего винограда на зиму: рецепт
Компот из домашнего винограда – целый набор витаминов на зиму в одном напитке. А усилить этот эффект можно, добавив имбирь. Ягоды из такого компота хорошо использовать для вкусной выпечки.
Ингредиенты:
- 400 г винограда;
- 2 ст. воды;
- 80 г сахара;
- 2 веточки гвоздики;
- 1 ч. л. корицы в порошке;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Нюансы приготовления виноградных компотов
Чтобы компот из винограда пришелся по вкусу даже гурманам, можно воспользоваться такими подсказками:
- неповторимую оригинальность вкусу придает корица, для придания пикантности можно добавлять гвоздику и ваниль;
- чтобы цвет напитка получился глубоким и красивым, нужно смешивать светлые и темные сорта винограда;
- чтобы ягоды не полопались после заливки сиропом, рекомендуется ошпарить их кипятком перед тем, как разложить по банкам;
- в качестве консерванта для виноградного компота лучше использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок;
- чтобы разнообразить вкусовые оттенки, в компот можно добавлять яблоки, алычу, сливы или смородину;
- чтобы компот получился очень ароматным, нужно варить его на маленьком огне — тогда ягоды сполна отдадут свой сок и изумительный запах.
Чтобы зима радовала вкусностями и хорошим, летним настроением, стоит попробовать сварить компот из винограда на зиму. Рецепты этого напитка могут быть дополнены другими фруктами и ягодами. А если вы любите специи, то знайте, что виноград прекрасно сочетается с большинством из них. Пробуйте оригинальные композиции — и результат вас не разочарует.
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru