На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 934 подписчика

Чахохбили из курицы в мультиварке: рецепты. Как приготовить чахохбили из курицы по грузински

Чахохбили – это оригинальное грузинское блюдо. Изначально для его приготовления использовалось мясо фазана, но сегодня можно взять и индейку либо курицу. Достаточно строго придерживаться рецепта и на столе будет восхитительное чахохбили из курицы, которое прекрасно подойдет не только для простого семейного обеда, но и станет достойным украшением праздничного стола.

Чахохбили в мультиварке: рецепт с фото сервировки

Если нет свободного времени для приготовления чахохбили, тогда можно воспользоваться следующим рецептом для мультиварки, который не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. К тому же, главным достоинством использования техники является то, что все продукты не только равномерно потушатся, но и блюдо не пригорит.

Состав:

  • Помидоры в собственном соку – 400 г
  • Курица – 1 кг
  • Масло растительное
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень, перец, соль –по вкусу.
  • Приготовление:

    • На мультиварке устанавливается режим «выпечка» и в чашу наливается небольшое количество растительного масла.
    • Берется крупная луковица, очищается и нарезается полукольцами. Лук выкладывается в масло.
    • Как только лук немного обжаривается, надо его переложить на отдельную тарелку и на время оставить.
    • Курица тщательно моется и нарезается не очень большими порционными кусочками. Мясо приправляется солью, перчиком и помещается в чашу мультиварки. Теперь масло добавлять не надо.
    • Птица обжаривается примерно 15 мин со всех сторон и добавляется слегка остывший лук.
    • Помидоры нарезаются небольшими кубиками и перекладываются в чашу мультиварки. Если есть возможность, тогда лучше всего будет использовать свежие томаты.
    • Все компоненты хорошенько перемешиваются и оставляются готовиться на 20 мин при режиме «выпечка».
    • По истечении указанного времени чахохбили будет полностью готово. Блюдо перекладывается на красивую тарелку и присыпается заранее измельченной свежей зеленью.

    Чахохбили в винном соусе: оригинальный рецепт

    При желании можно приготовить в мультиварке это блюдо и по другому интересному рецепту.

    Состав:

  • Масло оливковое – 30 мл
  • Хмели-сунели, перец, соль –по вкусу
  • Полусухое красное вино – 50 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Свежая петрушка – 20-30 г
  • Базилик – 20-30 г
  • Кинза – небольшой пучок
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Крупные помидоры – 3-4 шт.
  • Курица – 1-1,5 кг.
  • Приготовление:

    • Для этого рецепта можно использовать не только целую тушку курицы, но и взять только голени.
    • Лук очищается и нарезается не слишком толстыми колечками. Если используется очень крупный лук, тогда нарезать его надо полукольцами.
    • В чашу мультиварки наливается небольшое количество оливкового масла, включается режим «выпечка» и выкладывается подготовленный лук. Готовится 5 мин.
    • Слегка обжаренный лук перекладывается на тарелку, а в чашу мультиварки помещается подготовленное мясо курицы, которое заранее слегка присаливается и приправляется небольшим количеством молотого черного перца.
    • Курочка обжаривается со всех сторон на протяжении 15 мин.
    • К птице добавляется обжаренный лук и заранее измельченная морковь (трется на крупной терке).
    • Помидоры моются, очищаются от кожуры, нарезаются не очень большими кубиками и добавляются к курице в чашу мультиварки.
    • Чеснок чистится и пропускается через пресс, выкладывается к остальным продуктам.
    • Все ингредиенты перемешиваются, и добавляется небольшое количество специй.
    • Выливается вино, включается режим «тушение», и блюдо готовится 30 мин.
    • Примерно за 5 мин до окончания приготовления, в чашу мультиварки добавляется заранее измельченная зелень петрушки, кинзы, базилика.

    В основе приготовления чахохбили из курицы лежит тушение мяса в соке, который дают овощи, при этом нет необходимости дополнительно добавлять воду. Но есть и исключения из правила – к примеру, если для приготовления используется старая домашняя курица, так как ее мясо может быть очень жестким. Такая курочка тушится намного дольше, поэтому есть необходимость в добавлении простой воды. Также в этом случае можно будет вместо воды добавить больше сочных помидор.

    Чахохбили из курицы с картошкой: приготовление

    Если брать во внимание первоначальный рецепт чахохбили, то в нем нет такого ингредиента, как картофель. Но с течением времени рецептура претерпела небольшие изменения. Благодаря использованию этого дополнительного ингредиента, можно получить просто восхитительное блюдо с готовым гарниром.

    Состав:

  • Кинза – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л
  • Чабер —  ст.л.
  • Помидоры – 800-1000 г
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Масло сливочное – 20-25 г
  • Лук репчатый – 5-6 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л
  • Имеретинский шафран – 1 ч. л.
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Эстрагон – ½ ст. л.
  • Свежая мята – ½ ст. л.
  • Измельченный чеснок – 1 ст. л.
  • Молотый красный перец – 1,5 ч. л.
  • Базилик – 1 ст. л.
  • Курица – 1 кг.
  • Приготовление:

    • Курица хорошенько промывается проточной водой, нарезается не очень большими порционными кусочками.
    • На плиту ставится сковорода с толстым дном и хорошо разогревается, после чего в нее выкладываются кусочки курочки и тушатся под закрытой крышкой на минимальном огне около 5 мин
    • Лук чистится, моется, режется тоненькими полукольцами.
    • Томаты моются (на них делается небольшой крестообразный разрез) и обливаются кипятком. Спустя пару минут аккуратно снимается кожура, и помидоры режутся небольшими кубиками.
    • Из сковороды, в которой тушится мясо, сливается весь лишний сок и курочка обжаривается еще примерно 10 мин, но теперь крышка снимается. Периодически добавляется небольшими порциями сок, чтобы мясо не пригорело.
    • Практически в самом конце обжаривания мяса, в сковороду выкладывается подготовленный лук и небольшими порциями вводится сливочное масло. Лук пассеруется около 5 мин.
    • В это время надо подготовить картофель – чистится, моется, разрезается на четвертинки. Картофель до полной готовности отваривается в отдельной кастрюльке.
    • В  сковороду с курицей добавляются томаты и отварной картофель. Все вместе тушится и периодически добавляется небольшими порциями вода, в которой варился картофель (конечно, если будет такая необходимость).
    • Мелко нарезается зелень и чеснок, после чего перемешивается все вместе, и добавляются сухие пряности. Полученная смесь приправ выкладывается в чахохбили.
    • Все компоненты хорошенько перемешиваются, и блюдо тушится на медленном огне примерно 5 мин.
    • Готовое блюдо накрывается крышкой и оставляется на некоторое время, чтобы оно могло как следует настояться, после чего можно подавать к столу.
    • По этому рецепту можно готовить и в мультиварке, если есть необходимость экономии времени.

    Как приготовить чахохбили из курицы по грузински?

    Чтобы приготовить чахохбили по традиционному грузинскому рецепту, необходимо воспользоваться следующим рецептом.

    Состав:

  • Соль –по вкусу
  • Масло сливочное – 50 г
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Кинза – небольшой пучок
  • Базилик – небольшой пучок
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Острый красный перчик – 1 стручок
  • Крупные помидоры – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Мясо куриное – 1 кг.
  • Приготовление:

    • Мясо моется и разделывается на небольшие порционные кусочки, после чего перекладывается на заранее разогретую сковороду без добавления масла. Мясо слегка обжаривается с 2-х сторон.
    • Помидоры моются, снимается кожура, и нарезаются небольшими кусочками. Томаты добавляются в сковороду с мясом, и все вместе тушится около 10 мин (сковороду крышкой накрывать не надо).
    • Лук чистится, моется и нарезается тоненькими полукольцами, после чего на отдельной сковороде с добавлением сливочного масла, обжаривается, пока не приобретет легкий золотистый оттенок.
    • Обжаренный лук добавляется в сковороду с помидорами и мясом, все хорошенько перемешивается и накрывается крышкой.
    • Огонь прикручивается до минимума и блюдо готовится 30 мин, при этом периодически его надо перемешивать, чтобы не пригорело.
    • Красный перчик и свежий базилик мелко нарезаются и добавляются в сковороду, все хорошо перемешивается.
    • Мелко режется кинза и вводится в чахохбили, после чего добавляются приправы.
    • Все компоненты хорошенько перемешиваются, и блюдо тушится примерно 5 мин, после чего его можно подавать к столу.
    • Чтобы чахохбили получилось вкусным, необходимо придерживаться нескольких простых советов:
    • В курицу не нужно добавлять масла, так как даже при его отсутствии блюдо получается очень вкусным, нежным и сочным;
    • Желательно использовать как можно больше специй, а также свежей зелени, ведь грузинская кухня просто не может обойтись без этих ингредиентов;
    • К чахохбили идеально подходит практически любой гарнир, но лучше всего приготовить рис на пару.

    В современном мире техническое развитие позволяет существенно облегчить хозяйкам работу по дому, в том числе и на кухне. Особенной популярностью среди кулинаров пользуется мультиварка. Это и не удивительно, ведь она позволяет готовить вкусные блюда за более короткий срок. Казалось бы, сложно совместить традиционные рецепты и такие технологические новинки. Но это не так, мультиварка позволяет успешно готовить разнообразные национальные блюда.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх