На протяжении пяти дней с 23 по 27 октября в Турине проходил невероятный фестиваль – Салон Вкуса и Терра Мадре (Salone del Gusto e Terra Madre). Все пять дней я своими глазами наблюдала за происходящим, и теперь мне просто не терпится поделится с вами хоть частичкой этого праздника и атмосферой.
Организаторами Салона вкуса являются ассоциация Слоу Фуд, администрации области Пьемонт и города Турина в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, продовольствия и лесохозяйственной политики.
Посвященный миру еды, Салон Вкуса стал единым целым с международной встречей сети Терра Мадре, которая уже в течение 10 лет объединяет мелких производителей со всего мира.Салон Вкуса и Терра Мадре собрали поваров, фермеров, рыбаков, ученых, ремесленников, представителей мира вина и гастрономии, продовольственных сообществ Терра Мадре, а также более 1000 продуктов-экспонатов из 130 стран.
Салон вкуса представляет собой экспозиции со всего света и более детально всех регионов Италии, где производители, которые придерживаются подходов фермерского возделывания органического и биологического хозяйства, представили свои лучшие продукты и напитки. Но это не просто еда, которая утоляет наш голод, а это целая философия, когда люди занимаются делом всей своей жизни, передавая навыки из поколения в поколение и искренне гордятся этим. У итальянцев это в крови. Как они страстно рассказывают о вине, описывая его невероятными эпитетами: деликатное, утонченное, певучее, мелодичное!
Римляне и регион Лацио воссоздал атмосферу Римской империи, и буквально на 2 часа гости салона смогли проникнуться этой атмосферой, узнать основы римской кухни и отведать блюда по рецептам возрастом более 1500 лет. Блюда были очень простые, но одновременно интересные в сочетани и исполнении.
Ажиотаж всегда у сицилийцев. Знаменитые канноли, миндальные печенья и гранита не оставили никого равнодушным!
Апулия удивила интересными мастер-классами по приготовлению апулийской пасты. Настоящая апулийская хозяйка демонстрировала свое умение и делилась секретами.
Калабрия и ее известные жгучие перчики пеперончино заставят любого прочувствовать калабрийскую кухню. Калабрийцы так настаивали попробовать их пасту из пеперончино, что я согласилась. Все-таки к яростному обжигающему вкусу надо быть готовым.
Невероятно улыбчивый сыродел из Кампании продемонстрировал процес приготовления настоящей моцареллы ди буффала.
Салон Вкуса отправляет вас в путешествие за пять минут из пьемонта в Апулию, или из Ломбардии в Сардинию. Фестиваль – это не просто выставка специалитетов региона, это знакомство с невероятными людьми, возможность приобрести и поделиться знаниями и опытом, отведать за один день несколько блюд разных кухонь. Утро начать с чашечки эспрессо и кусочка пирога из лесного ореха из Пьемонта, на обед полакомиться черным ризотто из Милана, а вечером насладиться капонатой из Сицилии.
published on za100le-online.ru/ according to the materials italy4.me