Блины, испеченные из дрожжевого теста, стократ вкуснее тех, что приготовлены наспех из простого блинного теста. Обязательно нужно научиться печь эти пышные, толстые, покрытые мелкими дырочками блины. Придется потратить время, проявить сноровку и непременно от начала до конца делать все с искренним желанием.
Вот тогда стопка румяных дрожжевых блинов будет заслуженной наградой золотым рукам и добрым помыслам.Рецепт толстых дрожжевых блинов на молоке
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр,
- Дрожжи сырые 15-20 г,
- Сахар песок в опару – 1 ст. ложка,
- Мука пшеничная – 2 стакана на опару + сколько возьмет тесто,
- Кипяток – 1 стакан,
- Сахар в тесто – 0.5 стакана,
- 3-4 яйца,
- Соль,
- Сода – 1 ч. л.,
- Масло растительное – 0.5 стакана.
Процесс приготовления:
Вечером в глубокой кастрюле подогревается 1 литр молока.
В чуть теплое молоко кладется кусочек сырых дрожжей примерно 15-20 граммов. Сюда же насыпается ложка сахара и 2 стакана просеянной муки. Все хорошо размешивается и оставляется на полчаса в теплом месте. За это время дрожжи проявят свою активность, масса увеличится в объеме, покроется пузырьками.
Теперь в кастрюлю добавляется мука, пока не получится довольно густое блинное тесто. По густоте оно должно напоминать тесто для оладий.
Кастрюля накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте до утра. Тесто за ночь несколько раз поднимется и упадет.
Утром тесто обваривается стаканом крутого кипятка при непрерывном помешивании.
В него добавляется полстакана сахара, 3-4 яйца, неполная столовая ложка соли и полстакана растительного масла без запаха.
Тесто хорошо перемешивается и оставляется примерно на полчаса.Когда тесто увеличится в объеме в 3-4 раза, наступает время выпечки блинов.
Тесто опускается вниз половником, в него кладется чайная ложечка пищевой соды, перемешивается.
Сковорода с толстым дном смазывается растительным маслом, хорошо нагревается.
Половником наливается порция теста, распределяется по всей поверхности сковородки. На медленном огне до красивого золотистого цвета выпекается сначала одна сторона блина, а затем, перевернув его, другая.
Горячие блины укладываются стопкой на плоское блюдо. По желанию их можно смазывать кусочком сливочного масла.
На стол пышные дрожжевые блины подаются со сметаной, с вареньем, с медом, со сгущенным молоком. Лучше дрожжевых блинов не придумано никакой другой выпечки.
За рецепт и фото дрожжевых блинов благодарим Марину Александровну.
by the materials horoshieretseptyi.ru